Archikultura

Социум

По словам тасистов

Зачем идут в архитекторы?
Редакция Archikultura задала вопрос студентам Ташкентского Архитектурно-Строительного Института об учебе, архитектуре и о том, чего они ждут от профессии.

 

 

Тимур Нуримбетов
студент 5-го курса, архитектурный факультет

 

Я поступил в ТАСИ, потому что архитекторы востребованы во всех странах мира.

В нашем ВУЗе есть много направлений.  Архитектурный факультет славится двумя этапами поступления : надо сдавать и творческие экзамены, и пройти проверку на знание общеобразовательных предметов.

Почти 80-70% студентов работают в строительных компаниях. Я не исключение. Знания, полученные в ВУЗе мне помогают.

Архитектору очень нужна богатая фантазия. А еще постоянно новые идеи, ну и, широкий кругозор никто не отменял.

Меня вдохновляет Заха Хадид.

 

 

Азизбек Байбулатов
студент 5-го курса, архитектурный факультет

 

Архитектор - самая древняя профессия... Древним людям нужно было себя защитить от окружающей среды... Они сами того не понимая, занимались архитектурой... Думаю каждый человек где-то внутри чувствует себя архитектором.... И, конечно, же многие люди подумывают о том, чтоб заняться этим на профессиональном уровне.

У меня был средний бал по творческой работе. Но так как я хорошо знал математику, смог решить 33 из 36. И поступил на бюджет. Думаю, все решают тесты о математике.

Оформлять рабочие чертежи я научился, работая в фирмах. Моделировать тоже. Знания которые я получил в этом институте в основном эта история архитектуры и искусство... У нас были очень хорошие учителя по этим предметам. Я научился чувствовать равновесие и, как LEGO собирать разные функциональные зоны... Базовые знания конструкции и история помогают. Не зная истории, невозможно создать что-то новое.

Самое главное архитектор должен уметь предсказывать будущее. Как к его творению будет относится следующее поколение? Будет ли оно вообще функционировать? Еще нужно всегда учитывать рост населения.

Меня больше всего вдохновляют японские архитекторы. Кисё Курокава читал лекцию о метаболизме. Если вам будет интересно почитайте о том, что такое метаболизм в архитектуре.

 

 

 

 

 

Степан Кудрявцев
выпускник ТАСИ

 

Если архитектор занимается только формой, то инженер-проектировщик, и формой, и расчетами. Тем, какие нужны материалы, структура, арматура? Как сделать так, чтобы это все можно в форму воплотить и так, чтобы безопасно?

Я не знаю, как думают другие, но для меня это нечто больше, чем профессия. У каждого есть своя мечта - стать космонавтом или актером. А одна из моих мечт - это сделать мир чуточку красивее. Чтобы у человека, проходящего мимо зданий поднималось настроение. Чтобы он задумался: "А кто это здание придумал ?!" Ведь когда я прохожу мимо зданий, которые мне очень нравятся, я понимаю, как это сложно сделать.

Как поступают в этот ВУЗ? Как в любом и другом вузе есть лазейки как поступить "через-через", мой институт тоже не исключение, но это не обо мне. Я поступал в архитектурный два года. В первый у меня не получилось, после чего я записался в тестовый центр и поступил. Сказать, что было сложно не скажу, но в любом случае математика и физика не всем дается.

Я бы хотел проектировать здания, хотелось бы даже получить еще больше знаний в этой сфере, проектирование в нашей стране надо поднимать. По моему мнению, у нас очень много талантливых людей в этой сфере, но масштабные проекты доверяют иностранным фирмам. Хотелось бы в нашем институте видеть такие дисциплины, которые бы преподавали иностранные специалисты.

Знания помогают. Конечно хотелось бы, чтобы в институтах улучшили систему образования, но все равно из того, что мне преподавали в институте, я применяю многое.

Архитектор - это лицо города или даже страны. Когда ты куда-то приезжаешь, ты сначала видишь здания, а потом уже знакомишься с жителями. Вспомним Вавилонскую башню, архитектура она и объединяет, и разделяет.

 

 

Вадим Коновалов
студент 4-го курса, архитектурный факультет

 

Я пошел в архитекторы потому что всегда хотел наполнить свою жизнь творчеством, а архитектура, как раз, в большей мере олицетворяет это понятие. Увы, экзамены в ТАСИ проходят не все творческие люди, которые действительно хотят заниматься архитектурой. Кому-то не хватает удачи, кому-то знаний, а подавляющему большинству попросту не хватает денег.

По иронии судьбы, ожидания поступивших не совпадают с поджидающей их реальностью. На эту тему можно говорить бесконечно, но, если вкратце и начистоту, то за пару месяцев работы в проектной организации я получил гораздо больше знаний, чем за несколько лет учебы в институте. Если говорить о том, помогают ли знания, полученные в ТАСИ работать архитектором, то, хочется, но не получается сказать "нет".

На мой взгляд, архитектор должен в первую очередь быть спокойным и невозмутимым человеком со стальными нервами, особенно в начале своего пути, когда по неопытности приходится не раз переделывать проекты. Еще важны умения здраво мыслить и принимать непростые решения. Стоит отметить, что архитектору важно быть тактичным и уметь договариваться (этому учат в институте, хоть этого и нет в программе). Это нужно для того, чтобы разговоры с заказчиком были более продуктивными.

Психология должна быть не чужда архитектору, в принципе, как и любому человеку, на мой взгляд. Ну и самое важное - талант, куда без него.

В системе обучения ТАСИ мне бы хотелось поменять многое. Но, скорее, проблема таится в системе образования Узбекистана в целом, а это уже совсем другая история.

Концентрация архитектурных шедевров, как мне кажется, находится в Дубае. Надеюсь, получится там побывать.

 

 

 

Фотографии сделаны редакцией в здании ТАСИ на ул. Навои в мае этого года. По словам учащихся, сейчас в ТАСИ идут ремонтные работы.

Scavolini
Jacob Delafon
Смотрите также:
Предложение, от которого не отказаться
Архивчера

Предложение, от которого не отказаться

Дом из фильма «Крестный отец II» на озере Тахо выставлен на продажу.

Средневековый ренессанс
Архисегодня

Средневековый ренессанс

Обновленный фасад музея средневековья в Париже.

Остановись, мгновенье!
Дизайн

Остановись, мгновенье!

Чарующая инсталляция парижских художников, в которой остановилось время. 

Мне бы в небо
Фото

Мне бы в небо

Солнечные снимки Себастьяна Вайсса, которые предлагают взглянуть вверх: на самые впечатляющие бетонные конструкции Европы.

И целого леса мало
Архисегодня

И целого леса мало

Единственный частный дом Захи Хадид для «русского Джеймса Бонда»

Брутальная Британия
Дизайн

Брутальная Британия

Книга, посвященная послевоенной британской архитектуре.

Жить на Манхэттене
Архивчера

Жить на Манхэттене

Визуализация отмененного проекта архитектора Пола Рудольфа, который бы изменил облик Манхэттена. Рубрика: Архивчера

Земля Отцов
Архивчера

Земля Отцов

Совместный фотопроект журнала Archikultura, архитектора Наби Агзамова и института «Стрелка» о Старом городе в Ташкенте.

Метаформы
Интервью

Метаформы

Интервью с основателем компании Metacon, работающей с бетоном.