Archikultura

Архисегодня

Архиместо: кафе Stories

Не так давно в районе метро Буюк Ипак Йули открылось новое кафе, всё чаще появляющееся в социальных сетях. Мы пообщались с командой нового и уже довольно популярного заведения Stories и узнали, в чём особенность места и чем оно будет примечательно для посетителей.

Опишите пожалуйста концепцию Stories.

Концепция Stories родилась не случайно. По итогам анализа рынка и растущего интереса на новые заведения, было выбрано направление атмосферного кафе с собственным, авторским взглядом на кухню и безалкогольные напитки. Концепцию проще описать формулировкой из названия Stories City Cafe, то есть городское кафе. Не ресторан, не кофейня. Это наша интерпретация хорошего места для проведения лёгкого, непринуждённого досуга. Конечно мы не собираемся останавливаться и будем совершенствоваться и развиваться, ведь Stories сейчас работает в тестовом режиме, все «допиливается», додумывается и оттачивается. 

Расскажите пожалуйста, кто занимался дизайном заведения?

Дизайном занимались наши друзья — братья Дмитрий и Андрей Пономаренко. Нам посчастливилось, что в «новой реальности» 2020 года, Дмитрий оказался в Ташкенте и смог принимать активное участие в разработке и реализации проекта, а Андрей помогал удалённо. За плечами Дмитрия международный опыт проектирования ресторанов и коммерческих объектов, а также сотрудничество с сильнейшими рестораторами, компаниями рынка России, Казахстана и Европы. Он работал с такими лидерами, как Андрей Деллос (холдингу Maison-Dellos принадлежат рестораны «Пушкинъ», «Турандот», «Фаренгейт», «Казбек», «Матрёшка» в Москве и cafe Pouchkine в Париже и Катаре, Betony в Нью Йорке), Ginza Project, Novikov group, Akhunov group и другие. Ранее Дмитрий, находясь в Москве, помог нам и с проектом нашего первого заведения — Franklin’s. 

У ребят сильная команда и грамотный подход к работе с заведениями общепита. Многие технические решения и рекомендации мы использовали и вне гостевых зон. Было очень интересно и приятно работать в нетипичном для нашего рынка формате.

Были ли какие-то примеры, вдохновляющие места?

Конкретных примеров подобного формата и образа заведения у нас не было, поэтому и вдохновлялись много чем. Самим местом, путешествиями, старыми легендами кинематографа, заграничным опытом, тенденциями и трендами в подобных форматах. Таким образом сложился, скорее, собирательный образ из актуального и нового. Есть намёки и привязка к винтажным, «гаражным» интерьерам в США, так и современной стилизации приёмов из пятидесятых. Это больше сборная солянка и реализация мозгового штурма всей команды.

Каким вы хотите, чтобы это место запомнилось посетителям?

Мы верим в то что, при хорошем подходе место может стать традиционным, возможно даже чуточку легендарным. В самом позитивном смысле, без пафоса и намёков на «люксовость». Есть такие места, которые существуют много лет, вызывая доверие у посетителей, не теряющие своих сильных сторон. Хотелось бы, чтобы Stories становился таким и именно этим запомнился нашим гостям. Ведь что может быть лучше, чем формировать такое впечатление у посетителей?
 

Какая зона самая «фотогеничная» и самая фотографируемая гостями?

Судя по фотографиям и отметкам в Instagram, самая популярная зона — это контейнер в неоновыми вывесками. Может быть, это нескромно, но иногда кажется, что почти всё кафе — единая фотозона.

Назовите несколько «фишек» дизайна?

Основной фишкой нашего дизайна является локальная привязка к строению, в котором сейчас городское кафе. Это бывшая автомойка, и сопротивляться пространству, превращая его в нечто неестественное мы не стали. Напротив, подчеркнули некоторые особенности и построили тут свою историю. Стоит обратить внимание и на общее ощущение в кафе: кажется, нам удалось создать атмосферу пространства, которое уже давно и всегда тут существовало, «обжитости». Мы думаем, это одно из качеств, вызывающих впечатления «атмосферности» у гостей. Это, кстати, самый частый комментарий из отзывов о дизайне кафе. Да и все материалы, поверхности и декор — просты и понятны, правдивы. Но и они применены не совсем стандартно. Также сказалась и зависимость от рынка стройматериалов Ташкента, какую-то часть поверхностей пришлось имитировать, и какую-то адаптировать, а это заставляет искать нестандартные решения, креативить. Проще сказать, мы влюблены в то, что получилось, поэтому не очень объективны. Но, как говорили выше, всё «допиливается» и «допекается», так что в интерьере присутствует ещё не всё задуманное и запланированное. Так что в ближайшее время будут появляться интересные детали, дополняя и улучшая интерьер (когда наконец-то будут изготовлены).

Покупали ли вы готовую мебель или предметы декора или делали на заказ?

Большая часть реализации проекта пришлась на время локдауна и доставка чего-либо была затруднена. Пришлось обходится только возможностями локального рынка, и, нужно отметить, что это привело к очень крутым экспериментам. Благодаря очень талантливым и отзывчивым специалистам нам удалось произвести те самые модели, которые планировались в дизайне.

Много мебели производил Тигран Эрдман и его студия MODUL, они помогли и в создании некоторых осветительных приборов из составных винтажных плафонов. За бетонные столешницы, барную стойку и раковину отвечал Алишер и студия METACON STUDIO. По декорированию поверхностей самое активное участие принимала Татьяна Мартьянова, отличный специалист в области техник «переноса» и декупажа.

Вообще у нас много историй про «Сторис». А пока — всё только начинается.

ACE Creative Studio
ACE Creative Studio
Смотрите также:
Джонатан и факты
Дизайн

Джонатан и факты

10 фактов о дизайнере Джонатане Адлере.

Архиличность: Елена Терина
Индустрия

Архиличность: Елена Терина

Блиц-интервью с дизайнером Еленой Териной.

Архиместо: Чайкоф
Архисегодня

Архиместо: Чайкоф

Чем примечательна кофейня «Чайкоф» на Шота Руставели.

Авторитетный раритет
Архисегодня

Авторитетный раритет

Влад Заманов об апсайклинге, предметах интерьера как инвестициях и комиссионках.

Строить из себя
Индустрия

Строить из себя

LEGO предлагают отказаться от живых цветов в пользу пластиковых.

Дома с модой
Архисегодня

Дома с модой

Дома Карла Лагерфельда с модой и без.

Дом книг
Дизайн

Дом книг

Самая прогрессивная библиотека в мире.

Архиличность: Бобир Клычев
Социум

Архиличность: Бобир Клычев

Блиц-интервью с архитектором Бобиром Клычевым.

Форма звука
Дизайн

Форма звука

Как выглядят самые красивые музыкальные залы современности.