Archikultura

Дизайн

Вера в архитектуру

Настоящий эксперимент в церковной архитектуре — церковь Папы Иоанна Павла ll в венгерском городе Пати, построенная по проекту архитектора Роберта Гутовски. Архитектор стремился передать каноничность сооружения, облачив его в простые и строгие формы. Нам кажется, у него получилось.

Проект достался бюро Роберта ещё в 2004 году, но освящена церковь была лишь в 2019. Большую часть средств на строительство собрали её прихожане — активные участники строительства, участвующие в процессах обсуждения и согласования проекта.

Изменилась и философия восприятия церкви как института — если прежний подход был основан на чём-то восхитительном и всемогущем, то современный базируется на образе искупительном. Эта философия и легла в основу проекта. Традиции исторической церковной архитектуры предстают в новой формулировке: угловой сад церковной площади как средневековый символ, метафора сломанного тела.

Самым заметным элементом пространства является зелёный каменный алтарь, выполненный из оникса. А расположение алтаря в фокусе естественного света, падающего из оригинальных потолочных окон, придаёт ощущение уюта, покоя и тепла. Основной же цвет интерьера — белый, его оттеняют лишь массивные скамьи из тёмного дерева.

Церковь Папы Иоанна Павла II в Пати, Венгрия, представляет собой здание в форме полумесяца со скошенными углами и выбеленным бетоном, цель которого — превратить «пассивных наблюдателей» в активных участников богослужения. Церковь соседствует с офисами и служебными помещениями, учебным пространством и даже небольшим залом торжеств. Всё это объединено общим садом.

«Идея состоит в том, что когда мы говорим «церковь», это относится не только к части часовни, но и ко всему общественному пространству в одной единственной форме», — пояснил Гутовски.

Design House
ACE Creative Studio
Смотрите также:
Форма звука
Дизайн

Форма звука

Как выглядят самые красивые музыкальные залы современности.

Гжель на китайском
Дизайн

Гжель на китайском

Художник из Китая объединил классический фарфор и мультики Диснея.

Решительный Рашид
Интерьер

Решительный Рашид

Дизайнер, меняющий мир.

Состояние достояния
Дизайн

Состояние достояния

Новая коллекция ювелирного бренда Holmuradov Design.

Под водой
Дизайн

Под водой

Как выглядит первый и самый крупный подводный ресторан.

Эко-логика
Архисегодня

Эко-логика

Студия Heatherwick представила экологичный дизайн Maggie’s Centre.

Да пребудет с вами сила
Архисегодня

Да пребудет с вами сила

Pandora выпустила коллекцию, посвященную «Звёздным войнам».

Золотая лихорадка
Интерьер

Золотая лихорадка

Бар, выполненный в золотом монохроме в дубайском Бурж Аль-Араб.

Придать формы
Культвещи

Придать формы

Очень женственные предметы интерьера от Анисы Кермиш.