Archikultura

Дизайн

Под водой

В норвежской коммуне Линнеснес, вблизи деревни Бали, на самой южной отметке страны функционирует ресторан Under. Однако, это не просто очередная гастрономическая точка, а первый в своём роде подводный ресторан.

Проектированием Under занималось локальное архитектурное бюро Snøhetta. Но в создании проекта также принимали участие инженеры, специализирующиеся на подводном строительстве.

Внешний вид ресторана напоминает тоннель, уходящий под воду. Это крупная монолитная конструкция из стен, толщиной в один метр, которая завершается аквариумной стеной с видом на дно океана. Основная часть ресторана погружена в море более чем на 5 метров.

В этом проекте продумано всё — от стилистики здания, до экологической роли. Например, благодаря шероховатой фактуре бетона, стены, находящиеся под водой, со временем станут обителью для морских жителей, вроде моллюсков, имитируя коралловый риф. А внутренняя отделка выполнена сугубо из экологичных материалов.

Вместительность ресторана варьируется от 80 до 100 человек, а посадочные места расположились на трёх уровнях. Первый уровень — самый верхний — встречает гостей на пирсе. С него открывается вид на море, доносятся звуки прибоя и крики чаек. Второй уровень — бар в терракотовых тонах. Самый же нижний, третий уровень, открывает гостям вид на дно моря через окна-иллюминаторы.

Название ресторана несёт в себе сразу два смысла, оба из которых достаточно хорошо созвучны с форматом заведения. Помимо наиболее известного перевода с английского языка, означающим «под», с норвежского Under переводится как «чудо».

ACE Creative Studio
Design House
Смотрите также:
Форма звука
Дизайн

Форма звука

Как выглядят самые красивые музыкальные залы современности.

Гжель на китайском
Дизайн

Гжель на китайском

Художник из Китая объединил классический фарфор и мультики Диснея.

Решительный Рашид
Интерьер

Решительный Рашид

Дизайнер, меняющий мир.

Состояние достояния
Дизайн

Состояние достояния

Новая коллекция ювелирного бренда Holmuradov Design.

Эко-логика
Архисегодня

Эко-логика

Студия Heatherwick представила экологичный дизайн Maggie’s Centre.

Да пребудет с вами сила
Архисегодня

Да пребудет с вами сила

Pandora выпустила коллекцию, посвященную «Звёздным войнам».

Золотая лихорадка
Интерьер

Золотая лихорадка

Бар, выполненный в золотом монохроме в дубайском Бурж Аль-Араб.

Вера в архитектуру
Дизайн

Вера в архитектуру

Как архитектор из Венгрии переосмыслил привычный вид церкви.

Придать формы
Культвещи

Придать формы

Очень женственные предметы интерьера от Анисы Кермиш.