Archikultura

Архисегодня

Красота по-норвежски

«Snøhetta — это место, откуда никто не прибыл, но место, куда может прийти любой». Так норвежское архитектурное бюро Snøhetta описывает само себя.

Бюро Snøhetta образовалось как архитектурно-ландшафтная мастерская в конце 80-х годов прошлого века в Норвегии. На сегодняшней день бюро получило всемирную известность и задаёт тон современной архитектуре. В Snøhetta работает более 180 человек из 30 разных стран мира. Офисы компании находятся в Осло (Норвегия), Инсбруке (Австрия), Нью-Йорке (США), Сан-Франциско (США), Стокгольме (Швеция) и Аделаиде (Австралия). Агентство участвует в многочисленных проектах в Европе, Азии, Африке, Океании, Северной и Южной Америке. 

 

UNDER

Строение будет располагаться в самой южной точке норвежского побережья в деревне Бэйли, в коммуне Линдеснес. Проект представляет собой подводный ресторан, совмещённый с проектно-научной лабораторией по изучению подводной флоры и фауны. В здании сможет одновременно разместиться от 80 до 100 человек. 
Under — с английского это слово переводится как «под», а с норвежского — «чудо». Наполовину подгружённое в море, здание монолитной формы расположится на скалистом побережье. Оно станет продолжением подводной среды — на 5 метров погрузившись под воду. Благодаря стенам, толщиной в метр, здание выдержит подводное давление и любые погодные условия. Через массивные акриловые окна можно будет рассмотреть подводную жизнь, как она меняется от сезона к сезону и в зависимости от изменения погоды. 
Under сконструирован с учётом особенностей окружающий среды. Гладкая и модернизированная форма здания помещена в бетонную «раковину» с грубой поверхностью, за которую могут цепляться жители подводного мира. Со временем, когда сообщество моллюсков будет уплотняться, погружённый монолит станет искусственным рифом для мидий и других моллюсков. Этот риф будет, своего рода, искусственным очистителем моря, привлекая к себе ещё больше морских обитателей.

 

SVART

Svart станет первым энергоэффективным отелем и расположится на самом севере, у подножия ледника Свартисен в Норвегии. Отель будет работать на энергосберегающей системе Powerhouse и ежегодно потреблять на 85% энергии меньше.
«Энергоэффективность отеля — важный фактор для создания привлекательного туристического места, которое учитывает особенности природы: редкие виды растений, чистоту воды и уникальный синий ледник Свартисен», — комментирует проект один из партнеров бюро Snøhetta Кьетиль Торсен. 
Благодаря округлой форме отеля, можно будет насладиться панорамным видом на уникальный ландшафт. Крышу отеля оснастят солнечными батареями, а энергия будет расходоваться только при транспортировке, производстве и сборе материалов или продуктов. В летнее время, благодаря специальному защитному фасаду, будет осуществляться кондиционирование, а зимой отопление будет осуществляться с помощью геотермальных скважин.

 

FLIK FLAK

Snøhetta создала свою первую коллекцию светильников совместно со шведской компанией по производству осветительных приборов Lyktan. Это первый случай, когда бюро отошло от архитектуры, занявшись промышленным дизайном. 
Светильники были представлены на Стокгольмской неделе дизайна. Коллекция включает настольные, напольные и настенные модели.
Лампы Snøhetta выполнены с использованием светодиодной полосы, которая может напоминать северное сияние. Полоса света спрятана между двумя частями берёзового шпона, которые держатся благодаря шарниру от фортепиано. Они могут закрываться и открываться, поворачиваясь на 180 градусов, по-разному распространяя свет.

 

Расширение музея современного искусства в Сан-Франциско

Архитектурное бюро Snøhetta разработало и осуществило расширение музея искусств. В итоге, к кирпичному зданию 1995 года, созданному по проекту Марио Ботта, примкнула 10-этажная бетонная постройка.
Фасады здания Snøhetta имеют белый ярко выраженный объёмный рисунок. Он составлен из 700 панелей необычной формы из фиброармированного пластика, создавая динамичный узор из горизонтальных полос. В музее светодиодное освещение, стены белоснежные. Галереи и залы плавно «перетекают» друг в друга, так как архитекторы отказались от колонн и несущих опор, это в свою очередь позволяет мобильно расположить любую выставку. Стены музея из стекла, открывающие вид на вертикальный зелёный сад. Это крупнейший сад в США, где высажено около 19000 растений, и для них установлена система переработки воды. 

 

На счету архитектурного бюро Snøhetta более 200 проектов, среди которых: Норвежский национальный театр оперы и балета, расширение музея изобразительного искусства и кинотеатра в городе Лиллехаммер и многие другие.

Смотрите также:
Космос, а не дизайн
Архивчера

Космос, а не дизайн

Катя Ковалёва рассказала о дизайне в создании космических кораблей прошлого века.

Золотой запас
Архивчера

Золотой запас

История бренда Schiaparelli и его эксцентричной основательницы.

На балкон
Интерьер

На балкон

Как преобразить балкон без лишних затрат.

Планета в режиме mute
Архисегодня

Планета в режиме mute

Как мир существует в режиме «без звука».

Онлайн-туризм. Минареты Хивы
Архисегодня

Онлайн-туризм. Минареты Хивы

Три самых удивительных минарета Хивы.

Мода на здоровье
Дизайн

Мода на здоровье

Три узбеских бренда создали свои санитарные маски.

Дизайнерский карантин
Архисегодня

Дизайнерский карантин

Как могут выглядеть известные логотипы во время пандемии.

Пришлись ко двору
Интерьер

Пришлись ко двору

Правила выбора мебели для двора и террасы от Mudo Concept.

Японский городовой
Интервью

Японский городовой

Художник Гаянэ Матевосян рассказала, почему зарисовывает Ташкент.