Archikultura

Архисегодня

Грани синергии

The Crystal — это инновационный офис компании Siemens в Лондоне с выставочными павильонами, центром для посетителей, конференц-залами. Объект площадью 22 300 квадратных метров и стоимостью в 48,7 млн долларов США стал первым в мире Глобальным центром программы по устойчивому развитию городов. В здании проводятся выставки для обмена идеями между архитекторами, градостроителями, муниципальными властями, студентами и посетителями. The Crystal построен в сентябре 2012 года. В здании работают 230 сотрудников компании. Ежегодно более 10.000 туристов посещает этот офис и около 273 000 посетителей — с момента его открытия. Выступая на открытии The Crystal, Себастьян Рикард, директор Wilkinson Eyre Architects, сказал: «Кристалл — это ответ компании Siemens на создание знакового здания для размещения международного центра с внедрением передового опыта и устойчивого развития. Наша концепция здания направлена на то, чтобы вдохновить людей „умными городами“».

Как появилась идея?
Хрустальный дворец, построенный в 1851 году Пакстоном, стал первым в мире большим металлокаркасным зданием со стеклянными стенами. Это и послужило для Wilkinson Eyre Architects вдохновением для создания здания в виде кристалла. Кристаллическая геометрия архитектуры образует ряд угловых форм, создающих уверенную архитектурную конструкцию. Поскольку здание занимает очень заметное место, оно было спроектировано как «павильон в парке». Оно не имеет передних и задних фасадов или традиционной крыши. 

Дизайн
Дизайн The Crystal разрабатывался архитектурным и дизайнерским бюро Wilkinson Eyre и Pringle Brandon и показывает многогранность городской жизни с её сложностями и проблемами. Здание спроектировано архитекторами так, что два стеклянных ромба, соединяясь друг с другом, напоминают внешне кристалл. Интерьером и отделкой занимались архитекторы Pringle Brandon Perkins + Will (PBP + W), а инженеры Arup ввели инновационные технологии, которые могут использовать преимущества последней «зелёной» технологии. 

Что внутри?
В центре здания находится выставочный павильон площадью 2.760 квадратных метров с проектами будущих городов, а также то, что будет в городах: новые энергетические, экологические и строительные технологии. Выставлены для просмотра интерактивные фильмы и анимации, раскрывающие ряд вопросов, таких как нехватка питьевой воды, проблема перегруженности дорог, загрязнения окружающей среды и проблемы в области здравоохранения. В конце выставочной галереи, которая называется Future Life («Будущая жизнь»), можно увидеть, как будет выглядеть Лондон в 2050 году.
В конференц-зоне площадью 1.395 квадратных метров, находится большой кинозал на 270 мест, а также ресторан и кафе. Дополнительно предусмотрено 1.997 квадратных метров офисных площадей для экспертов в области инфраструктуры, партнёров по исследованиям, планировщиков и учёных.

Инновации с заботой об экологии
Здание The Crystal демонстрирует на своём примере устойчивый дизайн и конструкцию, спроектированные по всем стандартам BREEAM Outstanding (на 71% уменьшения выбросов CO2 в атмосферу и на 42% меньше потребления электрической энергии по сравнению со стандартным зданием) и LEED Platinum методы экологической экспертизы объектов недвижимости в мире. Это единственное в мире здание, получившее самые высокие оценки сразу от этих двух международных систем сертификации «зелёных зданий». 

Офис богат инновационными технологиями, где 90% потребностей в энергии вырабатывается самим же зданием — восстановление тепла, использование термальной массы для охлаждения, установка солнечных панелей, сбор дождевой воды. 
Крыша объекта оснащена солнечными батареями, которые производят в необходимом количестве электричество. Объект с современной системой управления зданием включает в себя интеллектуальную аналитику и усовершенствованные датчики пожарной сигнализации. Энергия и вода, используемые зданием, круглосуточно контролируются, чтобы обеспечить энергетическую эффективность. Датчики обнаружения присутствия и комфорта используются для регулировки тепла, освещения и вентиляции в здании, чтобы снизить потребление энергии. Форма здания позволяет максимально использовать естественный дневной свет за счёт остекления. 

 

 

Инженерами продумана экономия водных ресурсов: дождевая вода собирается и очищается до качества питьевой. Для уменьшения использования воды здание оснащено водосберегающими насадками с небольшими кранами. 

В дополнение к освещению, охлаждённым балкам и высокоэффективной вентиляции здание нагревается и охлаждается специальными насосами, которые хранят энергию в земле через 17-километровую сеть скрытых труб.

Объект также включает в себя зарядные станции для электромобилей. Специальное озеленение вокруг здания позволяет уменьшить использования воды для орошения растений. 

The Crystal стал первым коммерческим зданием в Великобритании, которое воплотило в жизнь такого рода проект.

Design House
ACE Creative Studio
Смотрите также:
Форма звука
Дизайн

Форма звука

Как выглядят самые красивые музыкальные залы современности.

Гжель на китайском
Дизайн

Гжель на китайском

Художник из Китая объединил классический фарфор и мультики Диснея.

Решительный Рашид
Интерьер

Решительный Рашид

Дизайнер, меняющий мир.

Состояние достояния
Дизайн

Состояние достояния

Новая коллекция ювелирного бренда Holmuradov Design.

Под водой
Дизайн

Под водой

Как выглядит первый и самый крупный подводный ресторан.

Эко-логика
Архисегодня

Эко-логика

Студия Heatherwick представила экологичный дизайн Maggie’s Centre.

Да пребудет с вами сила
Архисегодня

Да пребудет с вами сила

Pandora выпустила коллекцию, посвященную «Звёздным войнам».

Золотая лихорадка
Интерьер

Золотая лихорадка

Бар, выполненный в золотом монохроме в дубайском Бурж Аль-Араб.

Вера в архитектуру
Дизайн

Вера в архитектуру

Как архитектор из Венгрии переосмыслил привычный вид церкви.