Archikultura

Архисегодня

Из кожи вон

На карте Ташкента появилась новая локация – магазин Kanishka в совершенно новом формате. Интерьер, решенный в стиле брутализм, в сочетании с яркими акцентами в виде мозаики, свойственной ташкентской архитектуре 60 – 80 годов прошлого века, является необычным обрамлением для актуальных коллекций одежды бренда. Основатель бренда Алексей Маньшаев и архитектор Бобир Клычев рассказали, в чем перспектива локаций у метро, как экстерьер влияет на интерьер, и чего ждать от бренда.

Алексей: У многих вызывает недоумение название моего бренда. Объясню. Имя Kanishka уходит корнями в эпоху Кушанского царства. Он правил этой огромной империей, по размерам равной империи Амира Темура, в начале II века нашей эры. Как-то я читал книгу по археологии и увидел забавное имя — Канишка, а буквально на следующий день должен был состояться показ моей первой коллекции, при этом названия у меня так и не было. Так и зацепилось.

Часто в наших магазинах можно увидеть смесь различных стилей, решений, образов. Это от того, что коллекции и отдельные изделия всегда разные и рождаются у меня совершенно при разных обстоятельствах. Они могут родиться от прослушивания музыки, просмотра фильма, увиденной картины или даже какого-то здания. Поэтому порой я сам недоволен тем, насколько всё разное и пёстрое, как в секонд-хенде. С интерьерами во всех магазинах дела тоже обстоят по-разному — векторы для творчества здорово отличаются один от другого. 

Бобир: Концепцию оформления магазина определили имеющееся пространство и контекст. Магазин расположен в подвале девятиэтажного панельного жилого дома, там нет окон, все помещения однотипны, все стены несущие и много труб, к которым нужен доступ. Очень сложное пространство для работы. Все эти металлические решетки в интерьере — это не декорации, а необходимость. Они скрывают трубы и легко демонтируются для доступа к ним.

Подобных домов в Ташкенте очень много, это пример архитектуры соцмодернизма, которым известен Ташкент на весь мир и который мы не ценим. Мы взяли за основу архитектуру ташкентского модернизма и вписали ее в интерьер. Все эти бетонные солнцезащитные конструкции, мозаичные панно, массивные элементы объединились в бетонных стенах. Вопрос с подбором материалов у нас не стоял. Как только мы определились с концепцией, стало ясно, что в интерьере у нас будет только бетон, металл и мозаичное панно. Самой сложной была работа с мозаикой и подбором плитки.

Алексей: Примечательные мозаики мы также выбирали вместе. Мой помощник провел более трех месяцев в поиске различных мозаик по всему Ташкенту, а также в области. Одну из мозаик мы нашли в поселке Кушкурган Бостанлыкского района. Еще одну нашли между Газалкентом и Чирчиком.

Бобир: Мы хотели создать пространство, которое станет «родным» для многих клиентов магазина. Пространство, схожее с тем, в котором многие из нас выросли и о котором могли позабыть. Самое сложное заключалось в том, чтобы сделать его актуальным и «модным» для наших дней. Во многом мы вдохновлялись продукцией бренда Kanishka. Мы работали в стилях брутализм, модернизм и лофт, дополняя всё это этническими элементами, характерными для Узбекистана.

Алексей: Стиль брутализм сейчас снова очень популярен на Западе, о нем издают книги. В нашей стране ряд зданий выполнен в этом стиле — это архитектура 70-80-х годов прошлого века. Архитекторы тех лет объединяли восточный функционал (в виде фигурных бетонных солнцезащитных решеток на зданиях) с западными тенденциями (здания в духе конструктивизма). Отдельно хочется сказать о мозаиках, которые украшают многие пяти- и девятиэтажки нашей столицы. Их создавали братья Жарские, художники, которые приехали в 1966 году восстанавливать Ташкент и внесли большой вклад в создание неповторимого облика нашего города. Эта тема очень интересна и требует отдельного разговора.

В новой «Канишке» уже прошло мероприятие — лекция 7/1 Public Talks редактора рубрики «Украшения» журнала Vogue Russia, геммолога и куратора частных собраний драгоценностей Надежды Менделеевич. Мы открыты и для других мероприятий, хотя места у нас совсем не много.

Но это не все новости от Kanishka. Сейчас мы работаем над интерьером еще одного магазина, который появится в скором времени на Новомосковской. Проект снова делаем вместе с Бобиром, но там уже совсем другая история — сталинская высотка диктует свои «правила», и оформление будет соответствующим высоким потолкам, арочным окнам.

Смотрите также:
Мир яблок
Архисегодня

Мир яблок

Как выглядят магазины Apple по всему миру.

Бохо от Boca
Интерьер

Бохо от Boca

Массивные золотые предметы в интерьере и работа с ними от Boca do Lobo.

Тайны Коко
Архивчера

Тайны Коко

Апартаменты Коко Шанель в Париже.

Искусство протеста
Социум

Искусство протеста

Что такое современное искусство и сколько оно стоит?

Ретро ретрит
Интерьер

Ретро ретрит

Окно с видом на Манхэттен.

Мягкий штрих
Архисегодня

Мягкий штрих

«Нарисованные» ковры из Голландии.

Белым бело
Интерьер

Белым бело

Белоснежный Saint Hotel на Санторини.

Яблочный домик
Архисегодня

Яблочный домик

Офис мечты Стива Джобса в Калифорнии как признание в любви экологии.

Быт готов
Интерьер

Быт готов

Как Kale делает ремонт в ванной комнате проще и приятнее.