Archikultura

Архисегодня

Из кожи вон

На карте Ташкента появилась новая локация – магазин Kanishka в совершенно новом формате. Интерьер, решенный в стиле брутализм, в сочетании с яркими акцентами в виде мозаики, свойственной ташкентской архитектуре 60 – 80 годов прошлого века, является необычным обрамлением для актуальных коллекций одежды бренда. Основатель бренда Алексей Маньшаев и архитектор Бобир Клычев рассказали, в чем перспектива локаций у метро, как экстерьер влияет на интерьер, и чего ждать от бренда.

Алексей: У многих вызывает недоумение название моего бренда. Объясню. Имя Kanishka уходит корнями в эпоху Кушанского царства. Он правил этой огромной империей, по размерам равной империи Амира Темура, в начале II века нашей эры. Как-то я читал книгу по археологии и увидел забавное имя — Канишка, а буквально на следующий день должен был состояться показ моей первой коллекции, при этом названия у меня так и не было. Так и зацепилось.

Часто в наших магазинах можно увидеть смесь различных стилей, решений, образов. Это от того, что коллекции и отдельные изделия всегда разные и рождаются у меня совершенно при разных обстоятельствах. Они могут родиться от прослушивания музыки, просмотра фильма, увиденной картины или даже какого-то здания. Поэтому порой я сам недоволен тем, насколько всё разное и пёстрое, как в секонд-хенде. С интерьерами во всех магазинах дела тоже обстоят по-разному — векторы для творчества здорово отличаются один от другого. 

Бобир: Концепцию оформления магазина определили имеющееся пространство и контекст. Магазин расположен в подвале девятиэтажного панельного жилого дома, там нет окон, все помещения однотипны, все стены несущие и много труб, к которым нужен доступ. Очень сложное пространство для работы. Все эти металлические решетки в интерьере — это не декорации, а необходимость. Они скрывают трубы и легко демонтируются для доступа к ним.

Подобных домов в Ташкенте очень много, это пример архитектуры соцмодернизма, которым известен Ташкент на весь мир и который мы не ценим. Мы взяли за основу архитектуру ташкентского модернизма и вписали ее в интерьер. Все эти бетонные солнцезащитные конструкции, мозаичные панно, массивные элементы объединились в бетонных стенах. Вопрос с подбором материалов у нас не стоял. Как только мы определились с концепцией, стало ясно, что в интерьере у нас будет только бетон, металл и мозаичное панно. Самой сложной была работа с мозаикой и подбором плитки.

Алексей: Примечательные мозаики мы также выбирали вместе. Мой помощник провел более трех месяцев в поиске различных мозаик по всему Ташкенту, а также в области. Одну из мозаик мы нашли в поселке Кушкурган Бостанлыкского района. Еще одну нашли между Газалкентом и Чирчиком.

Бобир: Мы хотели создать пространство, которое станет «родным» для многих клиентов магазина. Пространство, схожее с тем, в котором многие из нас выросли и о котором могли позабыть. Самое сложное заключалось в том, чтобы сделать его актуальным и «модным» для наших дней. Во многом мы вдохновлялись продукцией бренда Kanishka. Мы работали в стилях брутализм, модернизм и лофт, дополняя всё это этническими элементами, характерными для Узбекистана.

Алексей: Стиль брутализм сейчас снова очень популярен на Западе, о нем издают книги. В нашей стране ряд зданий выполнен в этом стиле — это архитектура 70-80-х годов прошлого века. Архитекторы тех лет объединяли восточный функционал (в виде фигурных бетонных солнцезащитных решеток на зданиях) с западными тенденциями (здания в духе конструктивизма). Отдельно хочется сказать о мозаиках, которые украшают многие пяти- и девятиэтажки нашей столицы. Их создавали братья Жарские, художники, которые приехали в 1966 году восстанавливать Ташкент и внесли большой вклад в создание неповторимого облика нашего города. Эта тема очень интересна и требует отдельного разговора.

В новой «Канишке» уже прошло мероприятие — лекция 7/1 Public Talks редактора рубрики «Украшения» журнала Vogue Russia, геммолога и куратора частных собраний драгоценностей Надежды Менделеевич. Мы открыты и для других мероприятий, хотя места у нас совсем не много.

Но это не все новости от Kanishka. Сейчас мы работаем над интерьером еще одного магазина, который появится в скором времени на Новомосковской. Проект снова делаем вместе с Бобиром, но там уже совсем другая история — сталинская высотка диктует свои «правила», и оформление будет соответствующим высоким потолкам, арочным окнам.

ACE Creative Studio
Design House
Смотрите также:
Джонатан и факты
Дизайн

Джонатан и факты

10 фактов о дизайнере Джонатане Адлере.

Архиличность: Елена Терина
Индустрия

Архиличность: Елена Терина

Блиц-интервью с дизайнером Еленой Териной.

Архиместо: Чайкоф
Архисегодня

Архиместо: Чайкоф

Чем примечательна кофейня «Чайкоф» на Шота Руставели.

Авторитетный раритет
Архисегодня

Авторитетный раритет

Влад Заманов об апсайклинге, предметах интерьера как инвестициях и комиссионках.

Архиместо: кафе Stories
Архисегодня

Архиместо: кафе Stories

Рассказываем о дизайне городского кафе нового формата — Stories.

Строить из себя
Индустрия

Строить из себя

LEGO предлагают отказаться от живых цветов в пользу пластиковых.

Дома с модой
Архисегодня

Дома с модой

Дома Карла Лагерфельда с модой и без.

Дом книг
Дизайн

Дом книг

Самая прогрессивная библиотека в мире.

Архиличность: Бобир Клычев
Социум

Архиличность: Бобир Клычев

Блиц-интервью с архитектором Бобиром Клычевым.