Archikultura

Архисегодня

Смотрите это немедленно

«Нагулявшись» по музеям мира посредствам многочисленных виртуальных туров, самое время посетить музеи Ташкента. На прошлой неделе компанией VRonica был представлен первый список онлайн-туров по музеям столицы. Делимся ссылками на туры и рассказываем о процессе создания каждого в беседе с Акмалем Салиховым, руководителем проекта.

Как вам пришла идея создания VR-туров по музеям Ташкента?

Работа над проектом vrmuseum.uz началась в феврале этого года. Первый музей, который мы решили отснять бесплатно, был Музей Истории Узбекистана. Мы сделали это по инициативе Муаззам Артиковой, доцента кафедры Мультимедийных технологий ТУИТ им. Ал-Хоразмий для работы одного из магистров кафедры. Это была наша первая съёмка музея в формате 3D на 360 градусов. Осенью 2019 года мы купили одну из лучших в мире VR-камер — Insta360 Pro2. Но, в связи с достаточно высокой стоимостью услуг, мы снимали на неё в основном виртуальные туры новостроек. Когда я увидел обработанные фотографии в шлеме виртуальной реальности, создалось впечатление, что я побывал в этих новостройках, не покидая комнаты. Именно в VR-шлеме раскрывается эффект присутствия от 3D-съёмки 360. Тогда и пришла в голову идея однажды создать туры по музеям.

Смотреть тур по Музею искусств Узбекистана.

Что самое сложное в создании тура?

Технический процесс фото 360 гораздо сложнее, чем обычное фото, в нём больше этапов. У камеры 6 «глаз», в специальной программе мы «сшиваем» кадры, сделанные ими, в единое целое.

HDR также создаёт сложности. Мы не можем использовать постановочный свет и прочее оборудование, так как оно сразу же попадает в кадр, камера видит всё и сразу. Кроме этого, в VR-шлеме для лучшего эффекта нужна приближенность к естественному освещению. Поэтому все снимается с применением техники HDR: серия трёх и более изображений в тёмном, среднем и ярком освещении, охватывающем максимальный динамический диапазон света. HDR-съёмка занимает в два раза больше времени по съёмке и постобработке. 

Смотреть тур по Государственному музею прикладного искусства Узбекистана.

Большой размер файлов. Мы снимаем изображения в формате Raw с разрешением 8К. После обработки, это преобразуется в тяжёлый файл, объёмом более 100 гигабайт. А теперь умножьте это на 28 музеев. 

Сборка виртуального тура. После того как все фотографии обработаны и «подкрашены», мы собираем фототур, что тоже отнимает много времени.

Смотреть тур по Музею истории Узбекистана.

Будут ли подобные туры создаваться и по другим музеям страны?

В рамках нашего волонтёрского проекта мы бесплатно снимаем музеи Ташкента. Но если это делать в масштабах всей страны, то потребуется либо очень много времени либо несколько команд с одинаковым оборудованием (две или даже три), а VR-камеры стоят дорого. Поэтому, без финансовой поддержки, музеи за пределами Ташкента отснять будет сложно.

Смотреть тур по Государственному музею природы Узбекистана.

Какие ресурсы задействуются для создания тура?

Основной ресурс — это камера. Но также, конечно, время работы операторов, обработка фотографий и сама сборка фототура. После того, как все фото собраны, мы на втором этапе планируем добавить текстовую и аудио информацию о самых важных экспонатах музея.


Сколько времени уходит на создание тура по одному музею?

Съёмка большого музея может занимать несколько дней, это без учёта правок. Обработка фотографий ещё несколько дней. Сборка виртуального тура примерно один день. Итого подготовка музея может доходить до недели. Кстати, если бы не карантин, то процесс съёмок сильно бы затянулся, к примеру сотрудники музея прикладного искусства сообщили, что весной большой поток туристов и очень сложно найти время, когда все залы бывают пустыми, без людей. При условии добавления аудио и текста, потребуется как минимум ещё одна неделя на каждый музей.

Смотреть тур по дому-музею Абдуллы Каххара.

Какой музей ваш любимый?

До запуска этого волонтёрского проекта, я не посещал дома-музеи, думал, что они скучные. Но после этого проекта мнение сильно изменилось.
Именно дома-музеи сейчас в начале моего списка посещения — дом-музей Абдуллы Каххара, Мухтара Ашрафи. Из других музеев — музей прикладного искусства, музей геологии, и музей вооруженных сил. Кстати, список может изменится, так как у нас впереди съёмка ещё десяти музеев.

Будут ли у вас VR-туры каких-то других объектов?

В рамках проекта vrmuseum.uz планируется снимать в основном музеи. Но, думаю, что было бы интересно отснять малоизвестные, но визуально интересные места, те, что являются частью истории, о которой стоит рассказать.

Смотрите также:
Неземная мода
Дизайн

Неземная мода

Мода вне Земли существует.

Формы алхимии
Дизайн

Формы алхимии

Как женщины влияют на творчество Азизы Кариевой.

Некривое зеркало
Архисегодня

Некривое зеркало

Как художник из США построил зеркальный дом.

Камень, дерево, бумага
Архисегодня

Камень, дерево, бумага

Космические проекты Романа Власова.

По газонам не бегать
Культвещи

По газонам не бегать

Как выглядят кроссовки-кашпо от американской марки Bodega Rose.

Под крышей дома
Интерьер

Под крышей дома

Обустройство квартиры с мансардой в именах, брендах, советах.

Зелёный свет
Интерьер

Зелёный свет

Как украсить дом с помощью растений.

Бэнкси-ака
Архисегодня

Бэнкси-ака

История «Узбекского Бэнкси» и его работ.

Свет, камера, модерн
Графика

Свет, камера, модерн

Постеры Ташкента от дизайнера Александра Фёдорова.