Archikultura

Архисегодня

Бэнкси-ака

В начале мая, в самый разгар карантина, на одной из улиц ташкентского района Чиланзар появилась настенная живопись, быстро обратившая на себя внимание. Неизвестный художник изобразил фрагмент картины «Сотворение Адама», а следом и портрет Мона Лизы. Молодой человек с юзернеймом @inkuzart обещает Ташкенту новые граффити, не показывает лица, рисует с самого детства и рассказал о своём творчестве в блиц-интервью Archikultura.

Я рисую с детства.
И с ранних лет я мечтал стать художником. Но, повзрослев, я понял, что эта профессия не самая популярная и хорошо оплачиваемая в нашей стране. В связи с этим я решил сменить профиль и поступил на строительный факультет Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта, а не как изначально я планировал, в художественный. После института устроился на работу в строительную компанию на должность геодезиста, где работаю до сих пор. Но при этом никогда не бросал своё любимое занятие — рисование.

Мне близки эксперименты.
На бумаге я рисую чёрной ручкой, в большинстве — портреты людей. Среди них очень много как знаменитостей, так и простых граждан. И с недавних пор решил попробовать себя в направлении стрит-арта. Мой первый эксперимент на стене — фрагмент знаменитой картины Микеланджело «Сотворение Адама» с  изображением медицинской маски по центру. Так я решил показать классическое произведение искусства с элементами сегодняшних реалий. Нарисовал я это эмалью чёрного цвета с помощью кисточек. 

На следующий день люди, увидев настенную картину, начали делать фото и оставлять положительные отзывы, называя меня в социальных сетях «узбекским Бэнкси». При этом я и понятия не имел, о ком идёт речь, а потом загуглил и стало очень приятно.

Обожаю картины Леонардо Да Винчи.
Именно поэтому моя вторая работа была посвящена изображению Моны Лизы с актуализацией ношения медицинской маски в связи с продолжением карантинных мер как в столице, так и по всей стране.

Вдохновение в людях.
Не могу не отметить, что мне очень приятно видеть как люди фотографируются на фоне моих работ, отмечают профиль и пишут про меня в СМИ и социальных сетях. Это меня ещё больше вдохновляет на рисование.

Планов много. 
Хочу продолжить рисовать на стене изображения на актуальные, злободневные темы и радовать людей по всему городу.

Design House
ACE Creative Studio
Смотрите также:
Джонатан и факты
Дизайн

Джонатан и факты

10 фактов о дизайнере Джонатане Адлере.

Архиличность: Елена Терина
Индустрия

Архиличность: Елена Терина

Блиц-интервью с дизайнером Еленой Териной.

Архиместо: Чайкоф
Архисегодня

Архиместо: Чайкоф

Чем примечательна кофейня «Чайкоф» на Шота Руставели.

Авторитетный раритет
Архисегодня

Авторитетный раритет

Влад Заманов об апсайклинге, предметах интерьера как инвестициях и комиссионках.

Архиместо: кафе Stories
Архисегодня

Архиместо: кафе Stories

Рассказываем о дизайне городского кафе нового формата — Stories.

Строить из себя
Индустрия

Строить из себя

LEGO предлагают отказаться от живых цветов в пользу пластиковых.

Дома с модой
Архисегодня

Дома с модой

Дома Карла Лагерфельда с модой и без.

Дом книг
Дизайн

Дом книг

Самая прогрессивная библиотека в мире.

Архиличность: Бобир Клычев
Социум

Архиличность: Бобир Клычев

Блиц-интервью с архитектором Бобиром Клычевым.