Archikultura

Архисегодня

Бэнкси-ака

В начале мая, в самый разгар карантина, на одной из улиц ташкентского района Чиланзар появилась настенная живопись, быстро обратившая на себя внимание. Неизвестный художник изобразил фрагмент картины «Сотворение Адама», а следом и портрет Мона Лизы. Молодой человек с юзернеймом @inkuzart обещает Ташкенту новые граффити, не показывает лица, рисует с самого детства и рассказал о своём творчестве в блиц-интервью Archikultura.

Я рисую с детства.
И с ранних лет я мечтал стать художником. Но, повзрослев, я понял, что эта профессия не самая популярная и хорошо оплачиваемая в нашей стране. В связи с этим я решил сменить профиль и поступил на строительный факультет Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта, а не как изначально я планировал, в художественный. После института устроился на работу в строительную компанию на должность геодезиста, где работаю до сих пор. Но при этом никогда не бросал своё любимое занятие — рисование.

Мне близки эксперименты.
На бумаге я рисую чёрной ручкой, в большинстве — портреты людей. Среди них очень много как знаменитостей, так и простых граждан. И с недавних пор решил попробовать себя в направлении стрит-арта. Мой первый эксперимент на стене — фрагмент знаменитой картины Микеланджело «Сотворение Адама» с  изображением медицинской маски по центру. Так я решил показать классическое произведение искусства с элементами сегодняшних реалий. Нарисовал я это эмалью чёрного цвета с помощью кисточек. 

На следующий день люди, увидев настенную картину, начали делать фото и оставлять положительные отзывы, называя меня в социальных сетях «узбекским Бэнкси». При этом я и понятия не имел, о ком идёт речь, а потом загуглил и стало очень приятно.

Обожаю картины Леонардо Да Винчи.
Именно поэтому моя вторая работа была посвящена изображению Моны Лизы с актуализацией ношения медицинской маски в связи с продолжением карантинных мер как в столице, так и по всей стране.

Вдохновение в людях.
Не могу не отметить, что мне очень приятно видеть как люди фотографируются на фоне моих работ, отмечают профиль и пишут про меня в СМИ и социальных сетях. Это меня ещё больше вдохновляет на рисование.

Планов много. 
Хочу продолжить рисовать на стене изображения на актуальные, злободневные темы и радовать людей по всему городу.

Смотрите также:
Мир яблок
Архисегодня

Мир яблок

Как выглядят магазины Apple по всему миру.

Бохо от Boca
Интерьер

Бохо от Boca

Массивные золотые предметы в интерьере и работа с ними от Boca do Lobo.

Тайны Коко
Архивчера

Тайны Коко

Апартаменты Коко Шанель в Париже.

Искусство протеста
Социум

Искусство протеста

Что такое современное искусство и сколько оно стоит?

Ретро ретрит
Интерьер

Ретро ретрит

Окно с видом на Манхэттен.

Мягкий штрих
Архисегодня

Мягкий штрих

«Нарисованные» ковры из Голландии.

Белым бело
Интерьер

Белым бело

Белоснежный Saint Hotel на Санторини.

Яблочный домик
Архисегодня

Яблочный домик

Офис мечты Стива Джобса в Калифорнии как признание в любви экологии.

Быт готов
Интерьер

Быт готов

Как Kale делает ремонт в ванной комнате проще и приятнее.