Archikultura

Архисегодня

Облачно, без достатка

Оригинальный социальный жилой комплекс «Белые облака» во французском городе Сент от бюро «Poggi» и «More».

В 1970 году появился квартал на окраине Сента, который состоял из одинаковых построек социального жилья. В 2010 году городские власти пересмотрели планировку квартала, дабы улучшить облик города. Изменения вылились не только в реставрацию и снос нескольких домов, но также было выделено место для новой застройки. Проект получил название «Белые облака» — эта метафора облаков выражена в форме построек и их белоснежной отделке, переменная прозрачность которой словно размывает контуры домов. За застройку участка взялись бюро из Бордо — «Poggi» и «More», которые в 2016 году построили там жилой комплекс на 30 квартир. Участок находился при въезде в район, и целью архитекторов было использовать его по максимуму, чтобы обеспечить будущим жильцам комфорт.

 

 

Идея выражена, в нечеткой прозрачности отделки и размытыми очертаниями домов.
Благодаря выпуклым консолям наружное пространство максимизированно, кроме того, это дает ощущение собственного дома — у жильцов есть собственный балкон, лоджия или терраса и наружная кладовая, в которой можно хранить или сушить вещи. Также, разнообразное расположение выступов со всех сторон, позволило создать различные планировки квартир, но при этом сохранить гармоничный вид фасада.
Металлические решетки, которыми облицованы консоли, оберегают от шума и ненужного внимания с улицы, позволяя жильцам чувствовать уединенность. В лоджии решетки полупрозрачны, из них открывается привлекательный вид, но визуальный контакт с соседями невозможен. Кладовые спроектированы из более плотных панелей с маленькими отверстиями, с целью скрыть (как бывает в большинстве случаев) неприметные вещи жильцов. Вместе решетки создают впечатление «облака», которое выгодно смотрится на фоне профилированных металлических стен.

 


Разделение комплекса на три отдельных части способствовало проницаемости участка, благодаря чему улучшились освещение и вентиляция квартир. Жилой комплекс идеально смотрится среди белых типовых корпусов, пешеходных дорожек и проездов. Также, архитекторы смогли хитро использовать перепад в высоте, на первом этаже расположены парковки, при этом ландшафт как бы обволакивает архитектуру. Полная площадь комплекса составляет 1886 м2.

Design House
Design House
Смотрите также:
Форма звука
Дизайн

Форма звука

Как выглядят самые красивые музыкальные залы современности.

Гжель на китайском
Дизайн

Гжель на китайском

Художник из Китая объединил классический фарфор и мультики Диснея.

Решительный Рашид
Интерьер

Решительный Рашид

Дизайнер, меняющий мир.

Состояние достояния
Дизайн

Состояние достояния

Новая коллекция ювелирного бренда Holmuradov Design.

Под водой
Дизайн

Под водой

Как выглядит первый и самый крупный подводный ресторан.

Эко-логика
Архисегодня

Эко-логика

Студия Heatherwick представила экологичный дизайн Maggie’s Centre.

Да пребудет с вами сила
Архисегодня

Да пребудет с вами сила

Pandora выпустила коллекцию, посвященную «Звёздным войнам».

Золотая лихорадка
Интерьер

Золотая лихорадка

Бар, выполненный в золотом монохроме в дубайском Бурж Аль-Араб.

Вера в архитектуру
Дизайн

Вера в архитектуру

Как архитектор из Венгрии переосмыслил привычный вид церкви.