Сюзанна Рамалю провела архитектурный мастер-класс в Ташкенте, в коворкинг-центре «GroundZero».
Сюзанна Рамалю родом из Португалии, образование получила в Лиссабоне, где совмещала обучение по гранту в венецианском университете архитектуры. Сюзанна является специалистом оценки объектов по зеленым стандартам «BREEAM». С 2014 года работает главой представительства в «Saraiva+Associados» в Казахстане, где занимается управлением проектов и развитием бизнеса в регионе.
Компания «Saraiva+Associados» функционирует с 1996 года в более чем 12 странах.
«Saraiva+Associados» участвовали в «EXPO 2017 Astana». Бюро вошло в десятку лучших и получило достаточно признания у специалистов.
Бизнес центр, Карташу, Португалия
Жилой комплекс, Луанда, Ангола
Микс комплекс Жаннур, Астана, Казахстан Финансовый центр, Стамбул, Турция
Что Вы делаете в Узбекистане, и рассматриваете ли Вы возможности для выхода на наш рынок?
Да, я посетила пару потенциальных клиентов, но это, если можно так выразиться, молодой и неизученный рынок для нас. Поэтому мы исследуем рынок и хотели бы занять свою нишу и здесь.
Какие функции включает в себя профессия главы представительства бюро в Казахстане?
В мои функции входит, кроме менеджмента всех проектов, которые я представляю в Казахстане, конечно же, проведение деловых встреч и переговоров. По этой причине и еще по той, что у меня есть друзья из Узбекистана и Казахстана, с которыми я всегда поддерживала хорошие отношения, также учитывая, что в Узбекистане сейчас происходят позитивные изменения на рынке, я захотела приехать сюда.
Сколько архитекторов работают в Вашей компании?
В нашем офисе у нас 4 архитектора, помимо этого мы работаем и с другими, число которых варьируется от загруженности проектами. Часто мы стараемся связаться с местными архитекторами и компаниями, потому что крайне важно учитывать локализацию, чтобы проект был успешен.
Сколько времени у Вас обычно уходит на процесс от создания концепта, до превращения его в жизнь?
Примерно в течение 6 месяцев мы разрабатываем дизайн и часто строительство начинается еще до того, как мы закончили рабочий проект. Поэтому может быть и так, что довольно крупные проекты бывают завершены меньше чем за 2 года.
Как Вы учитываете окружение вокруг будущей постройки?
Мы тщательно следим за тем, что должно быть вокруг здания. Потому что оно не должно конкурировать с окружающей средой, это часть большого процесса. Когда ты видишь, что та или иная постройка гармонично вписывается в окружающую среду — это означает, что работа выполнена хорошо. Это часть стратегии нашего бюро: учитывать местное окружение, городской дизайн.
Как Вы поступаете в ситуации, когда клиент хочет, чтобы Вы сделали проект, который не соответствует эстетическим критериям? Ну, то есть когда Вы знаете, что то, что он хочет — это плохо?
Частью нашей работы является научить людей и наших клиентов. Объяснить им, что такое настоящая архитектура. Мы объясняем, что у нас есть знания и иногда, чтобы донести до заказчика свое видение, требуется какое-то время. В конце концов, он меняет свое мнение.
У некоторых творческих людей, дизайнеров, архитекторов есть такое мнение: «Если для Вас неприемлемо то, что предлагает клиент, а Вы не можете донести до него свою позицию, то нужно вставать и уходить». Что Вы об этом думаете?
Я думаю, что всегда можно и нужно находить компромисс. Да, с одной стороны, если все архитекторы будут так поступать, то это может повысить их значимость. Авторитет профессии вырастет. Но этого можно добиться и без радикальных и революционных методов. В конце концов, в единичных случаях может просто получиться так, что вы не сделаете для этого клиента проект, его сделает кто-то другой. И строение или интерьер, все-таки появятся, при том, в том варианте, что вы изначально отмели. Я больше за сотрудничество, а не за соревнование и споры.
Одна из пяти женщин по всему миру говорит, что не стала бы выбирать профессию архитектора. Вообще, считается, что это больше мужская профессия. Что Вы думаете по этому поводу?
Я женщина и занимаюсь архитектурой, мне нравится то, что я делаю, и я бы не выбрала ничего другого. У меня есть собственное мнение по этому вопросу. Я не феминистка, я думаю, что это может быть радикально в какой-то степени. Я не осуждаю, какую-либо культуру. Я просто делаю все возможное, чтобы понять других и в ответ жду, что и другие поймут меня.
Госпиталь, Кашкайш, Португалия
Базилика, Малабо, Экваториальная Гвинея
Конгресс центр, Аваза, ТуркменистанКондоминиум в Монте Эшторил, Португалия
Сколько лет Вам было, когда Вы впервые начали работать?
Сразу, как только я закончила университет, я стала работать на компании, которые были так или иначе связаны с проектированием. На тот момент мне было 22. А подрабатывать я начала с 21 года.
Кто Ваш любимый художник?
Мне нравится Джексон Поллок, который рисует что-то неопределенное, похожее на бардак, но я могу найти свою собственную вселенную в его рисунках.
Расскажите о самой стрессовой ситуации в работе? Вы часто путешествуете и общаетесь со многими люди, было ли это связано с менталитетом?
На самом деле их было очень много. Мне нравится то, что я делаю, но бывает так, что я чувствую себя неважно и в такие моменты очень тяжело делать что-либо. Насчет менталитета вы правы. Я три года живу в Казахстане и, наверное, сложнее всего было и есть как раз там. И сложно, и интересно. Приехав, я впервые столкнулась с тем, что несмотря на руководящую должность, люди не воспринимают меня всерьез. Ну то есть я женщина-руководитель, а относятся ко мне как-то снисходительно, понимаете? Как будто я приехала всех развлекать. Но! Я много работала, не сдавалась и постепенно этот момент сошел на нет. Где-то изменилась я, в чем-то изменились по отношению ко мне сотрудники.
Как Вы справляетесь со стрессом?
Я плачу и после этого мне становится лучше.
Что является для Вас лучшим профессиональным достижением?
Просто быть здесь, в Узбекистане, одной. После трех лет, проведенных в Казахстане, я чувствую себя очень хорошо и мне очень приятно быть здесь.
Влад Заманов об апсайклинге, предметах интерьера как инвестициях и комиссионках.
Рассказываем о дизайне городского кафе нового формата — Stories.