Бренд Schiaparelli носит имя своей основательницы — Эльзы Скиапарелли. Итальянка с египетскими корнями прославилась благодаря своей неординарности и абсолютно самобытному взгляду на моду. Эльза была современницей многих известных деятелей культуры и искусства, среди которых Дали и Пикабиа, Ман Рэй и Марсель Дюшан. Особую популярность бренду принесли невероятной красоты и сложности ювелирные украшения.
Эльза Скиапарелли с детства отличалась экспрессивным нравом. Девочка нередко ввергала семью в шок. Позже это стало её кредо. Несмотря на талант в литературе, Эльзу увлекла модная индустрия. Сначала она помогала по магазину подруге, а затем, оказавшись в Париже, решила открыть собственный бутик и начать одевать женщин.
Среди клиенток Скиапарелли были Грета Гарбо, Марлен Дитрих и другие кино-дивы. Также именно Эльзе Скиапарелли стали заказывать одежду кинокомпании Голливуда, отказавшись от услуг Коко Шанель. Война между женщинами кутюрье длилась годами. Шанель считала Скиапарелли безвкусной, а Скиапарелли в свою очередь не упускала возможности подчеркнуть репутацию Шанель.
Именно Скиапарелли считают одной из основоположниц прет-а-порте. И именно она в своё время отказалась от использования сугубо драгоценных камней в создании своей линии украшений. Эльза предложила работать с кристаллами и перламутром, пластиком и эмалью. Благодаря таким новаторским подходам её особенно любили современники. Так Скиапарелли вдохновила на создание совместной ювелирной коллекции Сальвадора Дали. Предметы, созданные главными бунтарями своего времени, до сих пор хранятся в частных коллекциях фэшанист.
Эльза Скиапарелли прославилась тем, что в эпоху минимализма стала первой использовать яркие сочетания цветов. В её коллекциях встречались изумруд и фуксия, золото и рубиновый. Эльзе были особенно близки американские этнические мотивы. Странам Африки свойственны нетривиальные сочетания ярких красок, что вдохновляло Скиапарелли на создание собственных решений.
Главными событиями в жизни дизайнера считается её первый выход свет в Нью-Йорке. Тогда из-за финансовых трудностей возможности прикупить обновку у Эльзы не было. Она завернулась в отрез ткани, наподобие греческой туники, и покорила всех гостей мероприятия. Но тогда дизайнер не восприняла свои же старания всерьёз, однако уже спустя несколько лет о ней отзывались как о «Фее крёстной», так как у Скиапарелли был явный талант по преображению женщин.
Работы Эльзы Скиапарелли до сих пор представлены в самых популярных музеях мира, среди которых Музей Метрополитан, Музей Альберта и Виктории и других. Креативным директором модного дома на сегодняшний день является Дэниэл Росберри, призванный вернуть бренду былую славу.
Влад Заманов об апсайклинге, предметах интерьера как инвестициях и комиссионках.
Рассказываем о дизайне городского кафе нового формата — Stories.