Archikultura

Архивчера

Золотой запас

Бренд Schiaparelli носит имя своей основательницы — Эльзы Скиапарелли. Итальянка с египетскими корнями прославилась благодаря своей неординарности и абсолютно самобытному взгляду на моду. Эльза была современницей многих известных деятелей культуры и искусства, среди которых Дали и Пикабиа, Ман Рэй и Марсель Дюшан. Особую популярность бренду принесли невероятной красоты и сложности ювелирные украшения.

Эльза Скиапарелли с детства отличалась экспрессивным нравом. Девочка нередко ввергала семью в шок. Позже это стало её кредо. Несмотря на талант в литературе, Эльзу увлекла модная индустрия. Сначала она помогала по магазину подруге, а затем, оказавшись в Париже, решила открыть собственный бутик и начать одевать женщин.

Среди клиенток Скиапарелли были Грета Гарбо, Марлен Дитрих и другие кино-дивы. Также именно Эльзе Скиапарелли стали заказывать одежду кинокомпании Голливуда, отказавшись от услуг Коко Шанель. Война между женщинами кутюрье длилась годами. Шанель считала Скиапарелли безвкусной, а Скиапарелли в свою очередь не упускала возможности подчеркнуть репутацию Шанель.

 

Именно Скиапарелли считают одной из основоположниц прет-а-порте. И именно она в своё время отказалась от использования сугубо драгоценных камней в создании своей линии украшений. Эльза предложила работать с кристаллами и перламутром, пластиком и эмалью. Благодаря таким новаторским подходам её особенно любили современники. Так Скиапарелли вдохновила на создание совместной ювелирной коллекции Сальвадора Дали. Предметы, созданные главными бунтарями своего времени, до сих пор хранятся в частных коллекциях фэшанист.

Эльза Скиапарелли прославилась тем, что в эпоху минимализма стала первой использовать яркие сочетания цветов. В её коллекциях встречались изумруд и фуксия, золото и рубиновый. Эльзе были особенно близки американские этнические мотивы. Странам Африки свойственны нетривиальные сочетания ярких красок, что вдохновляло Скиапарелли на создание собственных решений.

Главными событиями в жизни дизайнера считается её первый выход свет в Нью-Йорке. Тогда из-за финансовых трудностей возможности прикупить обновку у Эльзы не было. Она завернулась в отрез ткани, наподобие греческой туники, и покорила всех гостей мероприятия. Но тогда дизайнер не восприняла свои же старания всерьёз, однако уже спустя несколько лет о ней отзывались как о «Фее крёстной», так как у Скиапарелли был явный талант по преображению женщин.

Работы Эльзы Скиапарелли до сих пор представлены в самых популярных музеях мира, среди которых Музей Метрополитан, Музей Альберта и Виктории и других. Креативным директором модного дома на сегодняшний день является Дэниэл Росберри, призванный вернуть бренду былую славу.

Design House
ACE Creative Studio
Смотрите также:
Эко-логика
Архисегодня

Эко-логика

Студия Heatherwick представила экологичный дизайн Maggie’s Centre.

Да пребудет с вами сила
Архисегодня

Да пребудет с вами сила

Pandora выпустила коллекцию, посвященную «Звёздным войнам».

Золотая лихорадка
Интерьер

Золотая лихорадка

Бар, выполненный в золотом монохроме в дубайском Бурж Аль-Араб.

Вера в архитектуру
Дизайн

Вера в архитектуру

Как архитектор из Венгрии переосмыслил привычный вид церкви.

Придать формы
Культвещи

Придать формы

Очень женственные предметы интерьера от Анисы Кермиш.

Голова в облаках
Дизайн

Голова в облаках

Самая футуристичная детская площадка.

Спор и истина Les Lalanne
Архивчера

Спор и истина Les Lalanne

Как противоречия стали основой для творчества.

Мир яблок
Архисегодня

Мир яблок

Как выглядят магазины Apple по всему миру.

Бохо от Boca
Интерьер

Бохо от Boca

Массивные золотые предметы в интерьере и работа с ними от Boca do Lobo.