Archikultura

Архивчера

Тайны Коко

Коко Шанель говорила, что «Мода – это не только платья. Мода в небе, на улице. Мода связана с идеями, отражающими то, как мы живем, и с тем, что происходит вокруг». Созвучно этим словам и были оформлены апартаменты мадемуазель Шанель в Париже.

На Rue Cambon 31, по соседству с бутиком Chanel, есть неприметная дверь, ведущая в «другое измерение» – в роскошные апартаменты Коко Шанель. По сей день мало кому посчастливилось побывать в них, ведь вход туда открыт лишь избранным, а разрешение на посещение выдаётся только специальной службой Дома Chanel. 

В 1918 году Габриэль Шанель целиком выкупила здание, построенное в XVIII веке. На первом этаже расположился фирменный бутик. Выше – примерочные и зал для показов. Апартаменты Коко, где она работала, принимала гостей, отдыхала и готовилась к показам, занимают третий этаж. А на четвёртом этаже была организована студия и мастерские, где, к слову, работал также и сам Карл Лагерфельд. Интересным фактом является то, что в квартире не было спальни и Шанель ночевала в отеле Ritz в двух минутах ходьбы. 

Сегодня апартаменты находятся в том же виде, что и при жизни Габриель, но при этом не являются музеем. Возможно, многим они могут показаться чрезмерно перегруженными и загромождёнными. Однако, здесь нет случайных предметов – каждая деталь продумана и имеет особую ценность для Коко. 

В доме много предметов восьмиугольной формы: коробочки, шкатулки, портсигары, роскошные зеркала с хрустальными камелиями в гостиной. А старинное зеркало в прихожей напоминает восьмиугольную крышечку от легендарного флакона Chanel No.5. 

В дополнение к стилю барокко и огромной страсти Шанель ко всему восточному, в доме можно встретить множество целебных кристаллов, искусных ширм, статуэток, античных ваз и фигурок индийских богов. В основном все эти предметы декора были подарены Коко знаменитыми друзьями и поклонниками. Так, например, композитор Игорь Стравинский подарил ей старинную русскую икону, герцог Вестминстерский преподнёс ей золотые коробочки, а Сальвадор Дали – свои картины.

Особым элементом здания является легендарная лестница, сконструированная таким образом, что, сидя её на ступенях, Шанель наблюдала за показами и реакцией гостей, оставаясь при этом абсолютно незамеченной.

В стенах этих апартаментов прошла долгая, насыщенная и интересная жизнь «вечной мадемуазель». Именно с её именем французы до сих пор ассоциируют фразу «искусство жить».

Текст — Малика Абдушукурова

Design House
Design House
Смотрите также:
Эко-логика
Архисегодня

Эко-логика

Студия Heatherwick представила экологичный дизайн Maggie’s Centre.

Да пребудет с вами сила
Архисегодня

Да пребудет с вами сила

Pandora выпустила коллекцию, посвященную «Звёздным войнам».

Золотая лихорадка
Интерьер

Золотая лихорадка

Бар, выполненный в золотом монохроме в дубайском Бурж Аль-Араб.

Вера в архитектуру
Дизайн

Вера в архитектуру

Как архитектор из Венгрии переосмыслил привычный вид церкви.

Придать формы
Культвещи

Придать формы

Очень женственные предметы интерьера от Анисы Кермиш.

Голова в облаках
Дизайн

Голова в облаках

Самая футуристичная детская площадка.

Спор и истина Les Lalanne
Архивчера

Спор и истина Les Lalanne

Как противоречия стали основой для творчества.

Мир яблок
Архисегодня

Мир яблок

Как выглядят магазины Apple по всему миру.

Бохо от Boca
Интерьер

Бохо от Boca

Массивные золотые предметы в интерьере и работа с ними от Boca do Lobo.