Archikultura

Архивчера

Спор и истина Les Lalanne

«Противоположности притягиваются» — супруги Франсуа-Ксавье и Клод Лаланн отличное тому подтверждение. Два талантливых скульптора всю жизнь занимались одним делом, но у каждого было своё уникальное видение, свой неповторимый стиль. 

Клод Лаланн — энергичная, весёлая женщина, в их дуэте она отвечала за юмор и иронию. Франсуа-Ксавье, напротив, был сторонником монументальности, массивных форм и объёмных силуэтов. Лаланн вдохновлялась флорой, Ксавье — фауной. Клод, скорее, декоратор, ей нравятся красивые, тонкие, ювелирно проработанные детали, лишённые тяжёлой смысловой нагрузки. А Франсуа всегда был за практичность и функциональность. Но, несмотря на совершенно разный подход к искусству, вместе супруги создали авангардный, порой не всем понятный, но уникальный и неповторимый бренд Les Lalanne.

Творчество Les Lalanne объединяло изобразительное, декоративное и ювелирное искусство, а также моду и дизайн. Супруги начали свой совместный путь под брендом Les Lalanne в 1956 году. Последующие 40 лет эта пара французских скульпторов очаровывала всех своим искусством и неподражаемым стилем, за что часто подвергалась критике, но при этом обзавелась множеством поклонников и друзей из творческих кругов. Среди них были Ива Сен-Лоран, Валентино Гаравани, Уильям Копли, Франсуа Катру и многие другие деятели искусства. Многогранность работ прославила их и среди крупных коллекционеров, включая французских миллиардеров Франсуа-Анри Пино и Бернара Арно.

Если говорить о самом творчестве супругов, стоит отметить, что ключевым элементом, принёсшим славу скульпторам, являются «Овцы Лаланн». Они стали одним из символов 60-х, на которых «охотилась» вся Европа. А также Клод нередко работала в коллаборациях над коллекциями модных домов, создавая уникальные изделия. Одним из её партнёров стал Ив Сен-Лоран.

Ещё одной популярной серией являются работы для интерьера и сада, где главный герой —  капуста. Причудливая анималистика и ботаническая тема работ пары исполнялась в разнообразных техниках, включая гальванику и традиционное литьё. Их скульптуры поистине можно назвать высоким искусством.

Для Клод Лаланн и Франсуа-Ксавье было важно найти практическое применение своих скульптур в интерьерах и ландшафте. По этому принципу и создавались скульптуры животных с письменными бюро внутри, овцы-стульчаки, кресла-лягушки, птица-качалка, голубь-лампа и многое другое.

Текст - Малика Абдушукурова

ACE Creative Studio
ACE Creative Studio
Смотрите также:
Джонатан и факты
Дизайн

Джонатан и факты

10 фактов о дизайнере Джонатане Адлере.

Архиличность: Елена Терина
Индустрия

Архиличность: Елена Терина

Блиц-интервью с дизайнером Еленой Териной.

Архиместо: Чайкоф
Архисегодня

Архиместо: Чайкоф

Чем примечательна кофейня «Чайкоф» на Шота Руставели.

Авторитетный раритет
Архисегодня

Авторитетный раритет

Влад Заманов об апсайклинге, предметах интерьера как инвестициях и комиссионках.

Архиместо: кафе Stories
Архисегодня

Архиместо: кафе Stories

Рассказываем о дизайне городского кафе нового формата — Stories.

Строить из себя
Индустрия

Строить из себя

LEGO предлагают отказаться от живых цветов в пользу пластиковых.

Дома с модой
Архисегодня

Дома с модой

Дома Карла Лагерфельда с модой и без.

Дом книг
Дизайн

Дом книг

Самая прогрессивная библиотека в мире.

Архиличность: Бобир Клычев
Социум

Архиличность: Бобир Клычев

Блиц-интервью с архитектором Бобиром Клычевым.