Archikultura

Дизайн

Вера в архитектуру

Настоящий эксперимент в церковной архитектуре — церковь Папы Иоанна Павла ll в венгерском городе Пати, построенная по проекту архитектора Роберта Гутовски. Архитектор стремился передать каноничность сооружения, облачив его в простые и строгие формы. Нам кажется, у него получилось.

Проект достался бюро Роберта ещё в 2004 году, но освящена церковь была лишь в 2019. Большую часть средств на строительство собрали её прихожане — активные участники строительства, участвующие в процессах обсуждения и согласования проекта.

Изменилась и философия восприятия церкви как института — если прежний подход был основан на чём-то восхитительном и всемогущем, то современный базируется на образе искупительном. Эта философия и легла в основу проекта. Традиции исторической церковной архитектуры предстают в новой формулировке: угловой сад церковной площади как средневековый символ, метафора сломанного тела.

Самым заметным элементом пространства является зелёный каменный алтарь, выполненный из оникса. А расположение алтаря в фокусе естественного света, падающего из оригинальных потолочных окон, придаёт ощущение уюта, покоя и тепла. Основной же цвет интерьера — белый, его оттеняют лишь массивные скамьи из тёмного дерева.

Церковь Папы Иоанна Павла II в Пати, Венгрия, представляет собой здание в форме полумесяца со скошенными углами и выбеленным бетоном, цель которого — превратить «пассивных наблюдателей» в активных участников богослужения. Церковь соседствует с офисами и служебными помещениями, учебным пространством и даже небольшим залом торжеств. Всё это объединено общим садом.

«Идея состоит в том, что когда мы говорим «церковь», это относится не только к части часовни, но и ко всему общественному пространству в одной единственной форме», — пояснил Гутовски.

ACE Creative Studio
Design House
Смотрите также:
Джонатан и факты
Дизайн

Джонатан и факты

10 фактов о дизайнере Джонатане Адлере.

Архиличность: Елена Терина
Индустрия

Архиличность: Елена Терина

Блиц-интервью с дизайнером Еленой Териной.

Архиместо: Чайкоф
Архисегодня

Архиместо: Чайкоф

Чем примечательна кофейня «Чайкоф» на Шота Руставели.

Авторитетный раритет
Архисегодня

Авторитетный раритет

Влад Заманов об апсайклинге, предметах интерьера как инвестициях и комиссионках.

Архиместо: кафе Stories
Архисегодня

Архиместо: кафе Stories

Рассказываем о дизайне городского кафе нового формата — Stories.

Строить из себя
Индустрия

Строить из себя

LEGO предлагают отказаться от живых цветов в пользу пластиковых.

Дома с модой
Архисегодня

Дома с модой

Дома Карла Лагерфельда с модой и без.

Дом книг
Дизайн

Дом книг

Самая прогрессивная библиотека в мире.

Архиличность: Бобир Клычев
Социум

Архиличность: Бобир Клычев

Блиц-интервью с архитектором Бобиром Клычевым.