Archikultura

Дизайн

Под водой

В норвежской коммуне Линнеснес, вблизи деревни Бали, на самой южной отметке страны функционирует ресторан Under. Однако, это не просто очередная гастрономическая точка, а первый в своём роде подводный ресторан.

Проектированием Under занималось локальное архитектурное бюро Snøhetta. Но в создании проекта также принимали участие инженеры, специализирующиеся на подводном строительстве.

Внешний вид ресторана напоминает тоннель, уходящий под воду. Это крупная монолитная конструкция из стен, толщиной в один метр, которая завершается аквариумной стеной с видом на дно океана. Основная часть ресторана погружена в море более чем на 5 метров.

В этом проекте продумано всё — от стилистики здания, до экологической роли. Например, благодаря шероховатой фактуре бетона, стены, находящиеся под водой, со временем станут обителью для морских жителей, вроде моллюсков, имитируя коралловый риф. А внутренняя отделка выполнена сугубо из экологичных материалов.

Вместительность ресторана варьируется от 80 до 100 человек, а посадочные места расположились на трёх уровнях. Первый уровень — самый верхний — встречает гостей на пирсе. С него открывается вид на море, доносятся звуки прибоя и крики чаек. Второй уровень — бар в терракотовых тонах. Самый же нижний, третий уровень, открывает гостям вид на дно моря через окна-иллюминаторы.

Название ресторана несёт в себе сразу два смысла, оба из которых достаточно хорошо созвучны с форматом заведения. Помимо наиболее известного перевода с английского языка, означающим «под», с норвежского Under переводится как «чудо».

Design House
ACE Creative Studio
Смотрите также:
Джонатан и факты
Дизайн

Джонатан и факты

10 фактов о дизайнере Джонатане Адлере.

Архиличность: Елена Терина
Индустрия

Архиличность: Елена Терина

Блиц-интервью с дизайнером Еленой Териной.

Архиместо: Чайкоф
Архисегодня

Архиместо: Чайкоф

Чем примечательна кофейня «Чайкоф» на Шота Руставели.

Авторитетный раритет
Архисегодня

Авторитетный раритет

Влад Заманов об апсайклинге, предметах интерьера как инвестициях и комиссионках.

Архиместо: кафе Stories
Архисегодня

Архиместо: кафе Stories

Рассказываем о дизайне городского кафе нового формата — Stories.

Строить из себя
Индустрия

Строить из себя

LEGO предлагают отказаться от живых цветов в пользу пластиковых.

Дома с модой
Архисегодня

Дома с модой

Дома Карла Лагерфельда с модой и без.

Дом книг
Дизайн

Дом книг

Самая прогрессивная библиотека в мире.

Архиличность: Бобир Клычев
Социум

Архиличность: Бобир Клычев

Блиц-интервью с архитектором Бобиром Клычевым.