Archikultura

Дизайн

Гжель на китайском

Симбиоз Востока с Западом, Древнего Китая с поп-культурой – именно такой поэтический подход послужил началом для создания серии фарфоровых изделий в виде смятых металлических банок китайским скульптором, фотографом, живописцем и видеохудожником Лей Ксю (Lei Xue).

Родился Лей Ксю в китайском городе Цюйгдао. Его первыми шагами вступления на международный уровень, были персональные показы в 2005 году в Германии и Австрии, где прошло шесть индивидуальных выставок творчества Ксю. А его анимационная короткометражка Moment by Moment (2006) была показана на кинофестивалях в Мексике, Франции, Австрии и Бельгии.

Но наибольшую известность Ксю принесли его работы из фарфора. Ироничная серия символизирует 600-летний путь от создания фарфоровой посуды династии Мин, до глобализации обычных жестяных банок для содовой. Необычный подход к творчеству Лей Ксю приводит к размышлениям о традициях и современной культуре, о проблемах, связанных с самобытностью, инновациями и диалогом между Востоком и Западом.

Лей Ксю является истинным приверженцем перфекционизма. Сначала художник формирует «смятые» банки для напитков из глины, а затем использует их в качестве форм для фарфоровой массы. Далее с помощью тончайшей кисти Ксю разрисовывает их классическими мотивами и символами китайской культуры династии Мин. 

Огненные драконы, танцующие самураи, цветущие вишни искусно изображаются лёгкой рукой мастера не на привычных чашках, тарелках и блюдцах, а на таком, казалось бы, обыденном предмете обихода миллионов людей по всему миру. Однако если жестяные банки чаще всего заканчивают свой путь в урне, то «банки» Ксю занимают почётные места у коллекционеров и просто ценителей искусства по всему миру.

Создавая интересное слияние старого и нового, знаковой для Ксю также является коллекция ваз из традиционного фарфора, вручную разрисованная персонажами Диснеевских мультфильмов.

ACE Creative Studio
ACE Creative Studio
Смотрите также:
Джонатан и факты
Дизайн

Джонатан и факты

10 фактов о дизайнере Джонатане Адлере.

Архиличность: Елена Терина
Индустрия

Архиличность: Елена Терина

Блиц-интервью с дизайнером Еленой Териной.

Архиместо: Чайкоф
Архисегодня

Архиместо: Чайкоф

Чем примечательна кофейня «Чайкоф» на Шота Руставели.

Авторитетный раритет
Архисегодня

Авторитетный раритет

Влад Заманов об апсайклинге, предметах интерьера как инвестициях и комиссионках.

Архиместо: кафе Stories
Архисегодня

Архиместо: кафе Stories

Рассказываем о дизайне городского кафе нового формата — Stories.

Строить из себя
Индустрия

Строить из себя

LEGO предлагают отказаться от живых цветов в пользу пластиковых.

Дома с модой
Архисегодня

Дома с модой

Дома Карла Лагерфельда с модой и без.

Дом книг
Дизайн

Дом книг

Самая прогрессивная библиотека в мире.

Архиличность: Бобир Клычев
Социум

Архиличность: Бобир Клычев

Блиц-интервью с архитектором Бобиром Клычевым.