Archikultura

Интерьер

Средиземноморская болезнь

Средиземноморский стиль — это лаконичность и чистота цвета, простые формы, гладкие линии и… море. Стиль, трепетно навевающий воспоминания об отдыхе близ «большой воды», в фаворе у архитектурных бюро по всему миру. Чем примечателен средиземноморский стиль, почему в нем важна зелень и какие шторы выбрать?

Основа любого пространства — стены. Стены в средиземноморском интерьере выступают в роли полотна, белоснежного и чистого. Подобный эффект первоначально использовался для того, чтобы визуально увеличивать небольшие объемы жилых помещений на побережье Средиземного моря. Позже этот прием применялся в качестве нейтрального фона для обильного декора в заданном стиле. 

Порой в средиземноморских интерьерах, наряду с базовым белым и молочным, появляются и более яркие цвета — от кобальтового синего и индиго до терракотового и охры. Правда, подобные цветовые решения встречаются в декоративных решениях в виде плитки, майолики и мозаики. Нередкое дополнение стен в средиземноморском стиле — ниши и полки. Здесь предпочтение отдается природным материалам, преимущественно дереву.

 

Декораций данный стиль «просит» по минимуму. Не стоит усердствовать с морскими элементами, но их использование в меру вполне допустимо. Хорошим решением может стать стилизация рыболовной сети, которой можно обыграть карнизы или плед на мягкой мебели. В качестве мелких акцентов подойдут морские звезды, коралловые рифы или ракушки, но, чтобы не переусердствовать, подобный ансамбль стоит сгруппировать в едином месте. Еще одним решением может стать использование кованого металлического декора, но важно придерживаться простоты и минимализма, никаких золотых канделябров или витиеватых подсвечников.

 

Пол в вышеупомянутой тематике встречается чаще всего в деревянном исполнении. Грубое необработанное дерево также отлично дополнит эко-френдли. Но для зонирования может быть использована и пляжная галька (или ее стилизация). Подобным решением можно обыграть ванную или холл.

Важная деталь средиземноморского стиля — обилие горшочных или стабилизированных растений. Они добавляют схожести с ландшафтом Кипра, Греции, Италии. Но не стоит увлекаться с обыгрыванием этих самых растений, и выбирать нужно максимально простые формы для кашпо и ваз. Альтернативой последним, кстати, могут стать объемные бутыли или нетипичных форм банки. Также хороши для размещения растений плетеные корзины и глиняные горшочки.

 

 

Мебель для средиземноморского интерьера должна быть максимально функциональной и «рабочей», то есть распыляться на сложносочиненные конструкции совсем нет смысла. Если вы решили установить шкафы или стеллажи, то полки в них должны быть добротными и открытыми. Выбирайте максимально простую мебель, без вензелей и фигурных ручек, многочисленных дверцей или механизмов. Столы предпочтительны максимально большие и вместительные, так как средиземноморская история — это про семью и гостей. При выборе стульев и мягкой мебели можно пойти от обратного (в нашем случае — от однотонных стен), и сделать один из элементов мебели полноценным акцентом интерьера. Это может быть софа или кресло, а также выборочная пара стульев (цветная обивка вам в помощь).

Этому стилю свойственны своды арок и большие окна, обеспечивающие в комнатах максимальное количество света и воздуха. Хорошим дополнением может стать оригинальное, но лаконичное в декоративном исполнении зеркало, увеличивающее пространство и являющееся выразительным акцентом. Подходящим декором стен могут стать карта мира, монохромная живопись или фото, вторящее интерьеру. Важно, чтобы настенный декор был в единственном экземпляре и являл собой вишенку на торте, не заполняя слишком много чистого пространства.

Главное правило средиземноморского интерьера — less is more (меньше — значит больше), а следовательно, если какой-то элемент в композиции вызывает сомнения, лучше от него отказаться в пользу незаполненного пространства. Чистота линий и форм порой лучше любого декора.

ACE Creative Studio
Design House
Смотрите также:
Джонатан и факты
Дизайн

Джонатан и факты

10 фактов о дизайнере Джонатане Адлере.

Архиличность: Елена Терина
Индустрия

Архиличность: Елена Терина

Блиц-интервью с дизайнером Еленой Териной.

Архиместо: Чайкоф
Архисегодня

Архиместо: Чайкоф

Чем примечательна кофейня «Чайкоф» на Шота Руставели.

Авторитетный раритет
Архисегодня

Авторитетный раритет

Влад Заманов об апсайклинге, предметах интерьера как инвестициях и комиссионках.

Архиместо: кафе Stories
Архисегодня

Архиместо: кафе Stories

Рассказываем о дизайне городского кафе нового формата — Stories.

Строить из себя
Индустрия

Строить из себя

LEGO предлагают отказаться от живых цветов в пользу пластиковых.

Дома с модой
Архисегодня

Дома с модой

Дома Карла Лагерфельда с модой и без.

Дом книг
Дизайн

Дом книг

Самая прогрессивная библиотека в мире.

Архиличность: Бобир Клычев
Социум

Архиличность: Бобир Клычев

Блиц-интервью с архитектором Бобиром Клычевым.