Archikultura

Интерьер

Новый свет

Как обновить поднадоевшую люстру или, исходя из чего, выбирать новую? Для этого можно придерживаться простых и понятных интерьерных аксиом. За комментариями об актуальных решениях в оформлении домашнего пространства световыми эффектами мы обратились к Елене Майоровой, руководительнице салона Commodum.

Миновали времена, когда светильники выполняли сугубо практические функции. На сегодняшний день именно предметам освещения уделяется особое, повышенное внимание. Зачастую в едином пространстве можно встретить до пяти разных вариантов источников света. Здесь и встроенный свет, и модульное освещение, и отличающиеся своей самобытностью осветительные приборы.

Среди основных тенденций последних сезонов выделяется зонирование помещения с помощью того или иного приёма работы со светом и его источником. Например, массивные люстры, канделябры или группа светильников зачастую выступают в качестве центра композиции интерьера, вокруг которого разыгрывается остальная история. С помощью правильно подобранных и используемых источников света можно также создать необычную игру теней на поверхностях стен и не только.

Открытием последних сезонов стало новое прочтение бра в интерьере. Сегодня это не тот светильник с чехлом и кистями, что висел над бабушкиным диваном. Это полноценный участник интерьерного пространства, выполняемый из стекла, металла и ряда альтернативных материалов.

/>

«Мне бы хотелось обратить особое внимание на бра. На мой взгляд, это недооценённый предмет интерьера и источник света. Дело в том, что именно с бра можно очень интересно поиграть с пространством, расставить акценты и создать желаемую «форму» света. В зависимости от теплоты света, угла его направленности можно трансформировать парадный зал в уютное пространство для отдыха всех членов семьи».

 Ещё один безусловный помощник в создании интерьеров — торшер.

«Торшеры в контексте актуальных решений стоит выбирать «говорящие», со смелым дизайном и сделанные из нетипичных материалов. С его помощью можно создать отдельный островок в любом пространстве. Торшеры отделяют выбранные зоны и подчёркивают её глубиной светотеней. Наиболее актуальными будут торшеры лаконичных форм, такие отлично подойдут практически к любому интерьеру».

Если в былые времена объёмную люстру могли себе позволить лишь обладатели высоких потолков, то согласно сегодняшним тенденциям подобный атрибут может появиться в любом интерьере, вне зависимости от высоты потолка. А самых ярых интерьерных хипстеров порадует возрастающая популярность абажуров. Их, кстати, можно использовать и в каркасном виде, не обтянутыми тканью.

«Думаю, что решениями на все времена будут канонические стили, вроде классики (к ней мы можем отнести вариации на тему хрусталя), восточного стиля (в частности светильники в марокканском стиле), и хайтек (минималистичный во всех прочтениях)».

 Важно понимать, что как таковой тренд на тотальное сочетание всего и вся, прошёл. Больше не нужно подбирать бра, настольные лампы и торшеры к доминирующей люстре. Чем более разноплановые светильники, тем оригинальнее будет выглядеть ваш интерьер.

 

ACE Creative Studio
Design House
Смотрите также:
Джонатан и факты
Дизайн

Джонатан и факты

10 фактов о дизайнере Джонатане Адлере.

Архиличность: Елена Терина
Индустрия

Архиличность: Елена Терина

Блиц-интервью с дизайнером Еленой Териной.

Архиместо: Чайкоф
Архисегодня

Архиместо: Чайкоф

Чем примечательна кофейня «Чайкоф» на Шота Руставели.

Авторитетный раритет
Архисегодня

Авторитетный раритет

Влад Заманов об апсайклинге, предметах интерьера как инвестициях и комиссионках.

Архиместо: кафе Stories
Архисегодня

Архиместо: кафе Stories

Рассказываем о дизайне городского кафе нового формата — Stories.

Строить из себя
Индустрия

Строить из себя

LEGO предлагают отказаться от живых цветов в пользу пластиковых.

Дома с модой
Архисегодня

Дома с модой

Дома Карла Лагерфельда с модой и без.

Дом книг
Дизайн

Дом книг

Самая прогрессивная библиотека в мире.

Архиличность: Бобир Клычев
Социум

Архиличность: Бобир Клычев

Блиц-интервью с архитектором Бобиром Клычевым.