Archikultura

Интерьер

Домашняя работа

Лали Фазылова — дизайнер и основатель брендов LALI и LALI HOME. Если с кутюром автор работает давно, то домашняя линия бренда существует менее двух лет. Однако её позиции уже успели полюбиться аудитории. О том, как создавать актуальный домашний текстиль, найти подход к покупателям и отстоять знак качества Made in Uzbekistan Лали рассказала Archikultura.

Линия LALI HOME является для меня не просто творчеством, но и полноценной дизайнерской работой. Для меня творческие люди делятся на два лагеря — художники и дизайнеры. Художники создают красоту и получают удовольствие от того, что этой красотой любуются другие. А дизайнеры — за функциональную эстетику. Мне особенно нравится наполнять эстетику функциональностью для людей, которым это нужно, и которые возвращаются за этой эстетикой.

Я много лет работаю с тканями, думаю, поэтому создание и запуск линии LALI HOME — ожидаемый шаг. Нам повезло, потому что у нас есть традиционные ткани с узнаваемыми во всём мире паттернами. Но будучи детьми прогресса, оставаться приемниками традиционного производства нецелесообразно. Ведь ткани, создаваемые вручную с использованием только натуральных красителей, быстро теряют вид, не поддаются тщательной стирке и требуют крайне осторожной носки. Поэтому, задумываясь о современном подходе к одежде и динамичном образе жизни, мне важно, чтобы те продукты, которые выбирают люди, служили максимально долго и были в радость без забот. Чтобы национальная эстетика была ещё и функциональной.

Линия LALI HOME — это моя многолетняя любовь к уюту в доме, желание приукрасить интерьер. Я из тех людей, кто может начать передвигать дома мебель просто от того, что хочется немного обновить обстановку, а значит и настроение. Легче всего это сделать, обновив домашний текстиль. А для того, чтобы образ дома действительно менялся, в наших коллекциях всегда присутствует две линии: национальная и свободная тема. В национальную тему я закладываю то, что вдохновляет меня в нашей культуре — это могут быть узоры сюзане, майолика, икат, архитектура. Мы делаем снимки этих вещей, а затем при оцифровке можем перекрасить в непривычное цветовое решение, чтобы осовременить их образы. А рисунками для свободной темы становятся цветочные мотивы, красивые орнаменты, графика.

Самое сложное было объяснить покупателям, что маркировка Made in Uzbekistan может стать знаком качества. Мы очень внимательно относимся к производству тканей, отслеживая каждый этап. Нередко вводим какие-то европейские технологии, что сразу же подмечают и наши постоянные клиенты. Например, мы первыми на рынке обратились к гигроскопичности домашнего текстиля.

Во время создания коллекции мы не просто берём какой-то рисунок, мы объединяем несколько, стилизуем и получаем свой уникальный паттерн. За почти два года работы над коллекциями домашнего текстиля, я уже имею чёткое представление того, что получу на выходе, поэтому времени на поиск вдохновляющих сюжетов, оцифровку и стилизацию уходит меньше. Плюс важна работа с профессионалами, со специалистами как в фотографии, так и в вэб-дизайне.

Запуская продукцию на рынок, нам, конечно, потребовалось время, чтобы привлечь внимание покупателей, ведь многие по привычке делали выбор в пользу импортного производителя. Теперь же мы понимаем, что наше качество абсолютно конкурентно-способно. Помимо этого, представляя текстиль для дома, я даю возможность каждой покупательнице «поиграть» в дочки-матери. Что это значит? Я не продаю готовых сетов, а предлагаю каждой создать этот сет самой, миксуя между собой скатерти, салфетки, полотенца, наволочки или раннеры. Это нравится многим, а меня это радует. Советую всем поэкспериментировать и «поиграть» имеющимися позициями текстиля, сочетая с новыми.

Фото — Динара Чиркова

Design House
Design House
Смотрите также:
Джонатан и факты
Дизайн

Джонатан и факты

10 фактов о дизайнере Джонатане Адлере.

Архиличность: Елена Терина
Индустрия

Архиличность: Елена Терина

Блиц-интервью с дизайнером Еленой Териной.

Архиместо: Чайкоф
Архисегодня

Архиместо: Чайкоф

Чем примечательна кофейня «Чайкоф» на Шота Руставели.

Авторитетный раритет
Архисегодня

Авторитетный раритет

Влад Заманов об апсайклинге, предметах интерьера как инвестициях и комиссионках.

Архиместо: кафе Stories
Архисегодня

Архиместо: кафе Stories

Рассказываем о дизайне городского кафе нового формата — Stories.

Строить из себя
Индустрия

Строить из себя

LEGO предлагают отказаться от живых цветов в пользу пластиковых.

Дома с модой
Архисегодня

Дома с модой

Дома Карла Лагерфельда с модой и без.

Дом книг
Дизайн

Дом книг

Самая прогрессивная библиотека в мире.

Архиличность: Бобир Клычев
Социум

Архиличность: Бобир Клычев

Блиц-интервью с архитектором Бобиром Клычевым.