Компания «Lalique», основанная в 1888 году, это гораздо больше, чем бренд и даже больше, чем синоним достойной жизни, это неотъемлемая часть мирового искусства.
Lalique сегодня считается жемчужиной в венце французской стекольной и хрустальной промышленности, залогом превосходства, репутации, полученной благодаря созданию необычных предметов в хрустале и его бесчисленных вариациях. Этот бренд — хрустальный «hautecouture».
Основатель компании Рене Лалик (Rene Lalique) был одним из самых значимых художников-ювелиров XIX и XX веков. Всегда стремился «создать то, что никто никогда не видел раньше». Он был революционером ювелирного искусства. Подвергнув сомнению художественную монополию золота и бриллиантов, он экспериментировал с янтарём, эмалью, сплавами металлов, полудрагоценными камнями, рогом и черепашьим панцирем. Рене Лалик продвигал настроение и основные влияния Art Nouveau (модерн) и Art Deco, создавая необычные и динамичные образы. Хрусталь и цветное стекло с эффектом патины — любимые материалы мастера. Безмерно талантливый Рене Лалик создавал шедевры, которые мгновенно становились предметами искусства и музейными экспонатами.
Сегодня «Lalique» является разносторонним брендом, который выступает за современный, эксклюзивный образ жизни. Произведения Рене Лалика представлены более чем в 40 музеях по всему миру, включая национальный музей «Lalique», открывшийся в 2011 году в Винген-сюр-Модер, где также находится фабрика компании. Уже более века художественная мануфактура славится мастерством и творчеством своих мастеров, которые отражают всю роскошь французского искусства. «Lalique» обладает престижным лейблом «Entreprise du Patrimoine Vivant» (EPV или Living Heritage Company) и признанием на уровне французского государства. Среди ремесленников, работающих в компании, есть целых восемь обладателей престижного звания «Meilleurs Ouvriers de France», что говорит о высоком уровне таланта и мастерства, которым обладает мастер-ремесленник. Творчество и инновации, повторяющие традиции и современность, волшебство ноу-хау и наслаждение материалом принадлежат этим «мастерам огня» и «скульпторам света».
Мануфактура сотрудничает с люксовыми брендами, художниками и дизайнерами, которые помогают в создании потрясающих объектов, основанных на ноу-хау и опыте партнёров — Аниш Капур, Пьер-Эйв Рочон, «Steinway», Bentley, студия «Putman», Пармиджани Флерье, «The McAllan» и текила «Patron».
Lalique" украшал своим хрусталём специальную модель рояля Steinway, запускал серию художественных панелей вместе с Damien Hirst, сотрудничал с Элтоном Джоном, разрабатывал премиальную акустическую систему совместно с Jean-Michel Jarre, привлекал в качестве дизайнеров знаменитых архитекторов: Марио Ботту (Mario Botta) и Заху Хадид (Zaha Hadid). Бокалы «Lalique», созданные в коллаборации с известным сомелье Джеймсом Саклингом, признаны лучшими для дегустации коллекционных вин.
Цель сегодняшнего мира «Lalique» — обогатить нашу повседневную жизнь, придать вневременной и художественный стиль современным продуктам и предметам, наделяя их эмоциями и функциональностью в сочетании с внешней красотой. «Lalique» определённо является домом французского образа жизни. Меняются поколения и владельцы, но все они связаны «хрустальными» узами, благодаря чему качество и перфекционизм работы остаются неизменными.
Компания имеет правило трёх «F»: «femme, fauna, flora» — «женщина, фауна, флора», а также контрасты прозрачного и матового хрусталя — это те отличительные черты, которые спустя годы делают коллекции дома «Lalique» узнаваемыми. От прекрасной посуды до творения всемирно известных дизайнеров и художников, от изысканных ароматов в хрустальных флаконах и ювелирных изделий до индивидуально оформленных интерьеров и отелей, и ресторанов — всё это «Lalique», бренд, который определённо является домом французского образа жизни.
Продукцию компании «Lalique» можно приобрести по адресу: г. Ташкент, ул. Матбуотчилар, 17 (комплекс «Зарафшан»)
*На правах рекламы
Влад Заманов об апсайклинге, предметах интерьера как инвестициях и комиссионках.
Рассказываем о дизайне городского кафе нового формата — Stories.