История легендарной русалки Starbucks берёт своё начало в 1971 году. Тогда в Сиэтле открылась первая одноимённая кофейня. На сегодняшний день в 75 странах мира насчитывается под 30 000 торговых точек со знаменитой зелёной русалкой (большая часть из них, конечно же, работает без лицензии).
Особенностью Starbucks всегда был и остаётся кофе сильной обжарки и изначально марка занималась именно поставкой и обжаркой кофейных бобов. Однако уже в 1987 году бренд стал ассоциироваться с сетью кофеен. Это случилось после того, как компания была продана Говарду Шульцу, у которого на тот момент уже была своя сеть кофеен Il Giornale, переименованные единовременно в Starbucks. Уже спустя год поставка кофе разрослась на 33 магазина по всем США, а спустя ещё несколько лет до 165 точек.
На счету компании множество новшеств — от первых низкокалорийных кофейных напитков до персонализированного мерча, а затем и кофеен особого формата — Starbucks Reserve. Нью-Йорк, Сиэтл, Шанхай, Токио, Чикаго, Милан, Москва и другие города могут не только попробовать необычные кофейные напитки из премиальных сортов кофе, но и лицезреть процесс переработки кофейных зёрен в заказанный кофе.
Тип кофеин Starbucks Reserve стал появляться в мегаполисах в 2014 году. Первым городом был Сиэтл (прородитель сети), ему последовали Шанхай, Милан, Чикаго и Токио. Юбилейной 350 кофейней в Нью-Йорке также стала Reserve. Примечательным это место сделало то, что дизайном занималась Лиз Мюллер, использовавшая пространство мясного рынка Нижнего Манхэттена как основополагающий вектор в интерьере. Пространство более двух тысяч квадратных метров уместило в себе пекарню, ростер, бары и обеденные площади.
Вообще в кофейнях типа Starbucks Reserve главным элементом является именно ростер для обжарки зёрен, которые сразу же используются для приготовления кофе. Он же выступает как основополагающий элемент в формировании пространства кофейни, выполняя и практическую, и декоративную функцию.
Кофеманы по всему миру с особым трепетом посещают кофейни Starbucks Reserve, ведь в них можно не только поработать и провести неформальные встречи, но и принять полноценную трапезу в аутентичной атмосфере.