Archikultura

Индустрия

Кофе всему голова

История легендарной русалки Starbucks берёт своё начало в 1971 году. Тогда в Сиэтле открылась первая одноимённая кофейня. На сегодняшний день в 75 странах мира насчитывается под 30 000 торговых точек со знаменитой зелёной русалкой (большая часть из них, конечно же, работает без лицензии). 

Особенностью Starbucks всегда был и остаётся кофе сильной обжарки и изначально марка занималась именно поставкой и обжаркой кофейных бобов. Однако уже в 1987 году бренд стал ассоциироваться с сетью кофеен. Это случилось после того, как компания была продана Говарду Шульцу, у которого на тот момент уже была своя сеть кофеен Il Giornale, переименованные единовременно в Starbucks. Уже спустя год поставка кофе разрослась на 33 магазина по всем США, а спустя ещё несколько лет до 165 точек.

На счету компании множество новшеств — от первых низкокалорийных кофейных напитков до персонализированного мерча, а затем и кофеен особого формата — Starbucks Reserve. Нью-Йорк, Сиэтл, Шанхай, Токио, Чикаго, Милан, Москва и другие города могут не только попробовать необычные кофейные напитки из премиальных сортов кофе, но и лицезреть процесс переработки кофейных зёрен в заказанный кофе.

Тип кофеин Starbucks Reserve стал появляться в мегаполисах в 2014 году. Первым городом был Сиэтл (прородитель сети), ему последовали Шанхай, Милан, Чикаго и Токио. Юбилейной 350 кофейней в Нью-Йорке также стала Reserve. Примечательным это место сделало то, что дизайном занималась Лиз Мюллер, использовавшая пространство мясного рынка Нижнего Манхэттена как основополагающий вектор в интерьере. Пространство более двух тысяч квадратных метров уместило в себе пекарню, ростер, бары и обеденные площади. 

Вообще в кофейнях типа Starbucks Reserve главным элементом является именно ростер для обжарки зёрен, которые сразу же используются для приготовления кофе. Он же выступает как основополагающий элемент в формировании пространства кофейни, выполняя и практическую, и декоративную функцию.

Кофеманы по всему миру с особым трепетом посещают кофейни Starbucks Reserve, ведь в них можно не только поработать и провести неформальные встречи, но и принять полноценную трапезу в аутентичной атмосфере.

Design House
Design House
Смотрите также:
Джонатан и факты
Дизайн

Джонатан и факты

10 фактов о дизайнере Джонатане Адлере.

Архиличность: Елена Терина
Индустрия

Архиличность: Елена Терина

Блиц-интервью с дизайнером Еленой Териной.

Архиместо: Чайкоф
Архисегодня

Архиместо: Чайкоф

Чем примечательна кофейня «Чайкоф» на Шота Руставели.

Авторитетный раритет
Архисегодня

Авторитетный раритет

Влад Заманов об апсайклинге, предметах интерьера как инвестициях и комиссионках.

Архиместо: кафе Stories
Архисегодня

Архиместо: кафе Stories

Рассказываем о дизайне городского кафе нового формата — Stories.

Строить из себя
Индустрия

Строить из себя

LEGO предлагают отказаться от живых цветов в пользу пластиковых.

Дома с модой
Архисегодня

Дома с модой

Дома Карла Лагерфельда с модой и без.

Дом книг
Дизайн

Дом книг

Самая прогрессивная библиотека в мире.

Архиличность: Бобир Клычев
Социум

Архиличность: Бобир Клычев

Блиц-интервью с архитектором Бобиром Клычевым.