Archikultura

Социум

Искусство протеста

Современное искусство пугает и притягивает одновременно. Оно не всегда понятно, но редко оставляет кого-то равнодушным. Это история про то, как современные художники ощущают наше время. Постулат о том, что художник должен быть голодным или даже непризнанным при жизни, давно устарел и к современному искусству уже едва применим. Сегодня ценность работ подтверждается сразу — как правило, на аукционах, где арт-объекты и картины уходят с молотка за баснословные суммы. В этой подборке мы собрали для вас топ-7 самых дорогих предметов современного искусства.

 

«Девочка с воздушным шаром», Бэнкси — $1,4 млн.

 

Бэнкси — художник, получивший широкую известность благодаря своим уличными граффити. Ему до сих пор удается сохранять в тайне свою личность — никому не известно, как он выглядит и как его на самом деле зовут. В своих работах Бэнкси поднимает вопросы социального неравенства и лицемерия власти. 

«Девочка с воздушным шаром» была выставлена на аукционе Sotheby’s в Лондоне. Сразу после удара молотка в раме картины включился встроенный измельчитель бумаги. В результате лот, проданный за $1,4 млн. долларов, оказался изрезанным на мелкие полоски на глазах у всех присутствующих.

 

«Пространственная концепция: ожидание», Лучо Фонтана — $1,5 млн.

 

Лучо Фонтана – один из значимых для Италии художников-экспрессионистов. Настоящую известность ему принесла серия картин, которые представляли собой пустые разрезанные холсты. Полотно «Пространственная концепция: ожидание», представляющее из себя белый холст с разрезами, было продано на аукционе в Лондоне за $ 1,5 млн. Над произведениями из цикла «Разрезы» он работал до конца своей жизни. Позже художник писал: «Я… создаю новое, бесконечное измерение. В этом и смысл: новое измерение, открывающее доступ в космос». 

 

«Фонтан», Марсель Дюшан — $1,7 млн.

 

«Фонтан» — ещё одно культовое произведение современного искусства. Марсель Дюшан совершил настоящую революцию, попытавшись выставить в нью-йоркской галерее обычный писуар. Дюшан развернул новенький писуар на 90 градусов, назвал «Фонтаном» и подписал сбоку одним из своих псевдонимов — R. Mutt, что в переводе означает «дурак». Сам Дюшан свою работу искусством не считал. Для него она была насмешкой над здравым смыслом и традиционными представлениями об эстетике. Однако сегодня этот арт-объект считается главным шедевром 20 века, так как именно с него начался отсчёт современного искусства с его новыми подходами, взглядами и вызовами. Кстати, оригинал работы исчез, но одну из его копий в 1999 году купили на аукционе Sotheby’s за $1,7 млн.

 

«Чёрный супрематический квадрат», Казимир Малевич — $20 млн.

 

Нельзя придумать ничего проще, чем чёрный квадрат. Тем не менее, он признан шедевром. Специалисты аукционного дома Sotheby’s оценивают начальную стоимость полотна в $20 млн. Однако бытует мнение, что, если сегодня картина попадёт на открытые торги, её готовы будут купить за 140 млн. долларов. Кстати, весьма интересным фактом является то, что «Чёрный квадрат», на самом деле, квадратом не является. Его стороны не равны друг другу, так же, как и противоположные стороны не параллельны друг другу.

 

Картина без названия, Сай Твомбли — $70 млн.

 

Работы этого художника-абстракциониста уходят с молотка за десятки миллионов долларов, но по сей день посетители галерей спорят о смысле «простеньких каракуль». В 1968 году Сай Твомбли создал картину, которая представляла собой обычную исписанную школьную доску. Однако, именно эта работа художника ушла с молотка за $70 млн. на аукционе Christie’s.

 

«Кролик», Джефф Кунс — $91 млн.

 

Джефф Кунс — американский художник, создающий яркие скульптуры по всему миру. Скульптура «Кролик» стала самым дорогим произведением художника. Цена лота составила 91? млн. долларов. Игривая скульптура, высотой около метра, была создана из нержавеющей стали в 1986 году. Несмотря на то, что, на первый взгляд, смысл работ Кунса не совсем понятен, они стали одним из наиболее знаковых символов искусства 21 века.

 

«Бриллиантовый череп», Дэмьен Хёрст — $100 млн.

 

51-летний Дэмьен Хёрст считается самым богатым из ныне живущих художников мира —  его состояние превышает миллиард долларов. Бриллиантовый череп, или, как его ещё называют, «На милость господа» обошёлся художнику в £12–15 млн. Это — платиновая копия черепа европейца, умершего в XVIII веке, с реальными зубами, инкрустированная почти тысячей бриллиантов и с одним огромным во лбу. В 2007 году череп был выставлен в лондонской галерее White Cube, после чего он был приобретён группой инвесторов за $100 млн. 

Текст — Малика Абдушукурова

Смотрите также:
Спор и истина Les Lalanne
Архивчера

Спор и истина Les Lalanne

Как противоречия стали основой для творчества.

Мир яблок
Архисегодня

Мир яблок

Как выглядят магазины Apple по всему миру.

Бохо от Boca
Интерьер

Бохо от Boca

Массивные золотые предметы в интерьере и работа с ними от Boca do Lobo.

Тайны Коко
Архивчера

Тайны Коко

Апартаменты Коко Шанель в Париже.

Ретро ретрит
Интерьер

Ретро ретрит

Окно с видом на Манхэттен.

Мягкий штрих
Архисегодня

Мягкий штрих

«Нарисованные» ковры из Голландии.

Белым бело
Интерьер

Белым бело

Белоснежный Saint Hotel на Санторини.

Яблочный домик
Архисегодня

Яблочный домик

Офис мечты Стива Джобса в Калифорнии как признание в любви экологии.

Быт готов
Интерьер

Быт готов

Как Kale делает ремонт в ванной комнате проще и приятнее.